"России не стоит спешить с признанием независимости непризнанных республик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"России не стоит спешить с признанием независимости непризнанных республик"

07.03.2008


Российские парламентарии считают, что время затрагивать тему независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья еще не пришло …

Флаги непризнанных республик13 марта в Государственной Думе России состоятся парламентские слушания, посвященные проблемам независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. В мероприятии намерены принять участие руководители парламентов трех непризнанных республик. Кроме того, предварительное согласие прибыть в Москву выразило руководство этих самопровозглашенных государств. В связи с этим сайт Regions.ru задал российским парламентариям вопрос, как они смотрят на возможность официального признания независимости непризнанных республик.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев призвал российское руководство, прежде чем принимать окончательное решение относительно Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, внимательно просчитать все последствия этого шага. Говоря о допустимых шагах России в непростой ситуации с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем, сенатор призвал руководство страны вначале все "внимательно изучить с геополитических позиций, посмотреть, какие последствия вызовет признание, или непризнание их независимости". При этом Лихачев убежден, что поскольку "большинство жителей этих трех республик приняли российское гражданство, то Россия обязана оказывать им всяческую поддержку".

России не стоит спешить с признанием независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, также уверен председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. "На данном этапе с тремя непризнанными республиками России следует вести себя так, как это делали и делают США с Тайванем", - заявил сенатор.

Политик напомнил, что "американцы имеют на Тайвань большое влияние и активно там проводят свою политику, хотя договор о признании этого острова, как государства, они так и не подписали". "США знали, - пояснил Густов, - что это может привести к войне с Китаем, поэтому продолжали сотрудничать с Тайванем без договора. И, как видите, ничего страшного не произошло. Тайвань сейчас - процветающее государство, а Китай практически смирился с такой ситуацией".

Парламентарий согласен с мнением Василия Лихачева о том, что России следует ограничиться поддержкой населения Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья и не принимать поспешных решений относительно признания или непризнания независимости этих республик. "Вначале необходимо все хорошенько взвесить, ведь политика не терпит лобовых атак. А для того, чтобы Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье чувствовали, что России небезразлична их судьба, необходимо упростить пограничный режим, создать несколько совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а в Абхазии, например, начать восстанавливать туристическую отрасль", - заключил Вадим Густов.

А вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что время затрагивать тему независимости Южной Осетии и других непризнанных республик "пока еще не пришло". "Никто еще толком не понял, что произошло с признанием независимости Косово. Поэтому, пока не стоит затрагивать тему признания независимости других непризнанных республик", - заявила депутат. "Нам пытаются объяснить, что признание Косово - это благо и особый случай, что это - очень деликатная ситуация. Но при этом почему-то никто не считает особым случаем желание осетинского народа, абхазского и жителей Приднестровья пойти по этой же схеме", - отметила парламентарий. "Пока не стоит торопиться и делать резкие выпады в отношении этого вопроса. Но не надо и забывать, что право на признание независимости никто ни у кого не отнимал", - заключила Любовь Слиска.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме