Дмитрий Рогозин: Для России НАТО - "удивительный партнер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Для России НАТО - "удивительный партнер"

07.03.2008


Постпред России при Североатлантическом альянсе назвал НАТО "большой проблемой для российской безопасности" …

Дмитрий РогозинДля России НАТО - "удивительный партнер", - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, выступая на международной конференции "Перед саммитом НАТО: шансы и границы расширения на Восток", организованной Фондом Конрада Аденауэра. По его словам, Россия по отдельности с каждой страной альянса - с США, ФРГ, Францией и другими - имеет хорошие отношения, "но когда все эти страны объединяются вместе в НАТО, то это - большая проблема для российской безопасности", - пояснил политик, добавив, что "психологический аспект восприятия НАТО в России, к сожалению, отрицательный", сообщает сайт КРО.

Рогозин также высказал точку зрения, согласно которой взаимоотношения между НАТО и ООН должны строиться на принципах международного права. При этом российский постпред отметил, что в Косово НАТО действовало "по обстоятельствам" согласно "принципу революционной целесообразности" без мандата ООН вопреки нормам международного права. "Это - опасный принцип", - подчеркнул Рогозин.

Вместе с тем, Рогозин заявил, что Россия "не предполагает изменять соотношение вооруженных сил на своей территории", хотя она и приостановила свое участие в ДОВСЕ. Российское руководство придерживается мнения, что определяемые договором ДОВСЕ фланговые ограничения на юге и на севере России, квоты на перемещение военной техники и вооружений по суверенной территории Российской Федерации, представляют собой "абсолютное политическое унижение".

"Это называется кабальная колониальная политика в отношении нашей страны, - отметил Рогозин. - И в политическом смысле мы с этим никогда не согласимся". При этом он напомнил, что страны Запада до сих пор не ратифицировали этот договор. "Больше никогда в одностороннем порядке мы не будем разоружаться и накладывать на себя обязательства, - подчеркнул Рогозин. - Мы будем действовать так, чтобы, прежде всего, дать гарантии безопасности своим собственным гражданам. Фланговых ограничений для России больше не будет. Мы будем искать иные формы контроля над вооружениями, но без кабальных условий. Безопасность только тогда существует, когда она существует для всех - равная и всеобщая", - подчеркнул российский постпред.

Д.Рогозин также предложил НАТО "развернуть реальную совместную операцию по перехвату каналов поставки героина". Он заявил, что 93% распространяемого в мире героина поступает из Афганистана. "Несмотря на нахождение в Афганистане войск коалиции, количество героина, который идет из этой страны через Россию в Европу, выросло в несколько раз". Кроме того, "из Афганистана исходит реальная угроза международного терроризма", отметил Рогозин.

Также Рогозин предложил Западу вместе с Россией строить общую систему противоракетной обороны. Он выразил надежду, что Вашингтон даст положительный ответ на предложения Владимира Путина использовать российские возможности для развития сотрудничества между Россией и альянсом в сфере ПРО. При этом он привел результаты учений представителей Вооруженных сил Российской Федерации и стран Североатлантического альянса по отработке совместных действий при использовании систем ПРО, проведенных в виде компьютерной симуляции 16-25 января под Мюнхеном. Они показали "совместимость российских и западных систем". Кроме того, у России "есть возможность визуального наблюдения" при помощи РЛС в Габале и на юге России.

Инициатива США по размещению третьего позиционного района в Европе - "чистой воды провокация", - сказал Рогозин. При этом он высказал точку зрения, что элементы системы ПРО, которые планируют установить в Европе, направлены против России, у которой "нет никаких экспансионистских планов". "Последствием размещения элементов системы ПРО будет глобальная общеевропейская дестабилизация", - сказал Рогозин. "Спасая территорию США, американцы отдают на заклание своих европейских союзников", на которых могут посыпаться опасные обломки сбитых ракет, заключил Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме