Пропаганда жестокости и пошлости на телевидении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пропаганда жестокости и пошлости на телевидении

Нравственная цензура в СМИ / 06.03.2008


Два мультфильма телеканала "2х2" сняты с эфира по рекомендации Россвязьохранкультуры …

МультфильмыМультипликационный канал для взрослых "2х2" убрал из своего эфира мультфильмы "Маленькие лесные друзья" ("сага о нелепых смертях маленьких животных") и "Приключения Большого Джеффа" (мультфильмом о жизни "весельчака-нудиста"). В рекомендательных письмах Россвязьохранкультуры, которые поступили в редакцию, указывалось, что эти проекты содержат призывы к насилию и жестокости, что противоречит закону "О СМИ", сообщает деловая сеть Rb.Ru.

Претензии Россвязьохранкультуры связаны с жалобами населения страны, которые выражали недовольство показом в прямом эфире "жестоких" мультфильмов. Похожее письмо ведомство направляло в редакцию в августе прошлого года по поводу "Маленьких лесных друзей", но тогда канал публично открещивался от проявлений в продукте насилия.

Новое предупреждение грозило для канала потерей вещательной частоты, так как два предупреждения дают право обратиться в суд с иском об отзыве лицензии. Концепция телеканала ориентирована на так называемых "кидалтов" (kidult - слияние kid - "ребенок" - и adult - "взрослый").

Скорее всего, топ-менеджмент канала "2х2" убрал из эфира свои мультфильмы, так как лицензия для него дороже, отмечает Rb.Ru. Канал крутил сериалы после 22.00, и ни один, ни второй не входили в список самых рейтинговых проектов "2х2". Впрочем, как сообщил гендиректор "2х2" Роман Саркисов радио "Маяк", телеканал убрал эти сериалы из эфира, чтобы "не накалять обстановку". Но желает решение Россвязьохранкультуры оспорить, потому что, по словам Саркисова "непонятно, на основании чего вынесли это предупреждение".

Член гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров прокомментировал ситуацию Rb.ru: " К сожалению, на российском телевидении действительно много крови и жесткости. Но я бы, в первую очередь, на месте властей присмотрелся к продуктам собственного производства канала НТВ. За такие проекты, как "Сука-любовь" (прошлый сезон), "Максимум" и т.п. нужно лишать каналы лицензии".

Самый бурный скандал такого рода у канала НТВ (входит в "Газпром-Медиа") был связан с трансляцией в прайм-тайм тюремного сериала "Зона", который пользовался невероятной популярностью у зрителей. Тем не менее, в 2006 году регулирующие органы не спешили "наводить" порядок в эфире федерального канала. Ходили слухи, что сериал на более позднее время перенесли в связи с личной просьбой Президента Владимира Путина гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову. "Зону" в 19.40 заменили тогда "Ментовскими войнами".

Дмитрий Рогозин Напомним, что известный российский политик, депутат Госдумы четвертого созыва Дмитрий Рогозин летом прошлого года направил в Совет Думы проект депутатского обращения к Президенту России в связи с деструктивной ролью государственного телевидения. Как рассказал тогда "Русской линии" Рогозин, смысл обращения к Владимиру Путину сводится к следующему: "Мы обращаем внимание Президента на абсолютную нравственную деградацию телевизионных каналов, с которых практически исчезла информация просветительского, образовательного характера, а вместо нее мы видим попытки дегероизации отечественной истории и появление новых программ и проектов, которые свидетельствуют о воцарении дегенеративного искусства на телевидении".

"Чего стоит только одна передача, которая сейчас идет на нашем телевидении в самое популярное время, которая называется "Сука-любовь" по каналу НТВ с ее ведущим-трансвеститом, рассказывающим о различных мерзостях. Если поддерживающей НТВ компании "Газпром", которая, кстати, является государственной компанией, безразлично, что будет с ее имиджем и репутацией, то нам небезразлично, что сеет государственное телевидение в душах нашей молодежи", - подчеркнул политик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме