Приднестровье на грани социального взрыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье на грани социального взрыва

06.03.2008


На фоне резкого роста цен зарплаты в Приднестровье находятся на стабильно низком уровне …

В трудовых коллективах бюджетных организаций Приднестровья назревает социальный взрыв, поскольку заработные платы остались на уровне прошлого года, а коммунальные услуги, продукты питания и в целом потребительские товары резко подорожали, сообщает ИА "Новый Регион" со ссылкой на приднестровскую газету "Профсоюзные вести". Профсоюзный орган Приднестровья отмечает, что в настоящее время зарплата, например, начинающего педагога составляет 700 рублей ПМР (около 80 долларов США), воспитателя детского сада - 500 рублей (60 долларов).

Одну из самых низких зарплат по республике получают работники культуры: смотрители музеев зарабатывают 400 рублей в месяц (менее 50 долларов), завхоз - 450 (более 50 долларов), научный сотрудник - 800 рублей (менее 100 долларов). Между тем, сегодня оплата всех коммунальных услуг в однокомнатной квартире Тирасполя обходится в 250-270 рублей, двухкомнатной - не менее 300 рублей, не говоря уже о стоимости продуктов, медикаментов, одежды, транспорта и т.д.

"Профсоюзные вести" пишут, что наиболее катастрофическая ситуация складывается в здравоохранении, поскольку из-за низкой заработной платы медики массово покидают республику. Так, если в 2006 году из отрасли ушли более 1000 сотрудников, то в минувшем году эта цифра удвоилась. В результате не менее 60% приднестровцев обращаются в медицинские учреждения Кишинёва и Одессы.

Газета сообщает, что работники сферы образования, культуры и здравоохранения обращаются в органы власти республики, требуя снятия понижающего коэффициента и соблюдения своих прав. При этом бюджетники подчеркивают, что "в случае отсутствия позитивных сдвигов профсоюзы оставляют за собой право использовать иные, не запрещенные законом, методы отстаивания интересов и прав наемных работников".
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме