Пояс "Йоана из Кронштадта" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пояс "Йоана из Кронштадта"

Иоанн Кронштадтский / 06.03.2008


Новоспасский монастырь готовится к встрече святыни …

Образ святого праведного Иоанна Кронштадтского Незадолго до 100-летия со дня кончины Иоанна Кронштадтского, накануне Великого Поста, 8-го марта, когда христиане поминают Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, - в Новоспасском патриаршем мужском монастыре на вечерней службе состоится торжественная передача святыни, пояса святого праведного Иоанна Кронштадтского, сообщает член Попечительского совета монастыря Павел Евдокимов.

Пояс обнаружил в 1981 году болгарский священник Димитр Нончев Амбарев, получивший назначение в храм Святых Кирилла и Мефодия в селе Устина, расположенный недалеко от города Пловдива. До него в этом храме служил протоиерей Потапий Иванович Лызлов, выпускник Виленского духовного училища, в прошлом - полковой священник Лейб-гвардии Уланского его Величества полка. После революции отец Потапий вместе со многими соотечественниками эмигрировал из России.

"В 1981 году, - сообщает отец Димитр, - я начал ремонтировать храм и прилежащий к нему священнический дом, где во время чистки, в одном мрачном и сыром подвале я обнаружил кучу одежды и священнические облачения, почти прогнившие, покрытые плесенью и негодные к употреблению. Среди них я нашел металлический плоский ящик размером 40/40 сантиметров, завернутый в лохмотья. Когда я открыл ящик, я заметил, что он серебряный и в нем находится старинный антиминс с пришитыми снизу мощами. Это заставило меня и тех, кто помогал мне, отнестись с большим вниманием к лохмотьям, которые мы хотели сжечь в яме в лесу.

Когда мы еще раз осмотрели лохмотья, наше внимание привлек черный бархатный, вышитый золотыми нитями пояс, часть одежды, которую, как засвидетельствовали помогавшие мне христиане, священник-протоиерей Потапий Лызлов носил вокруг себя на белом подряснике.

Ввиду того, что на антиминсе я нашел пришитые к нему святые мощи, я со смирением более внимательно пересмотрел прогнивший и покрытый плесенью от сырости пояс. Выяснилось, что в одном конце находилась пришитая к нему записка. Без особых затруднений мы вытащили записку, многократно свернутую в трубку. После ее высыхания на солнце, при помощи пинцета, не без труда и без повреждений самой записки, нам удалось прочитать размазанный и почти исчезнувший текст, написанный фиолетовыми чернилами.

В тексте говорилось, что этот пояс принадлежал "святому старцу молитвеннику Йоану из Кронштадта" - так было написано в тексте, и передано отцу Потапию в 1904 году "старцем Йоаном" как молитвенное покровительство. Далее отец Потапий указывал на даты и географические места, где этот пояс помогал ему.

Я сохранил саму записку в храме, где во время большого ремонта храма она исчезла в суматохе. Сам пояс я передал моей жене, чтобы она почистила его, вырезала все прогнившие части и реставрировала (моя жена художник-реставратор кукольного театра города Пловдива). Я носил пояс в трудные для меня моменты и ощутил его благодатную силу. Я всегда считал, что он принадлежит тем, чьей помощью он пришел ко мне..."

6 мая 2003 года, в день Св. Георгия Победоносца, отец Димитр преподнес пояс потомкам Белого воинства, проживающим в Болгарии. От их имени святыню принял доктор Леонид Евгеньевич Ходкевич.

В сентябре 2007 года Л.Е.Ходкевич находился на греческом острове Лемнос, где стараниями Попечительского совета Новоспасского мужского монастыря в 2004 году было найдено заброшенное кладбище - первое белоэмигрантское кладбище в Европе, где ныне создается мемориал. Тогда-то, увидев трепетное отношение к памяти русских людей, которые легли в эту каменистую землю в 1920-1921 годах, оценив объем проделанных работ, Леонид Евгеньевич и решил подарить бесценную реликвию Новоспасской обители.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме