Иерей Александр Миняйло: "Рост количества миллиардеров в России - это плохой признак" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Миняйло: "Рост количества миллиардеров в России - это плохой признак"

06.03.2008


Ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина прокомментировал значительный рост в России числа долларовых миллиардеров …

Священник Александр Миняйло "Когда природные ресурсы принадлежат не государству, а отдельным людям, которые в действительности распоряжаются ресурсами, прежде всего, нефтью и газом, то следствием этого является рост миллиардеров и увеличение разрыва в доходах между самыми богатыми и бедными. А между тем в нашей Конституции написано, что земля и ее недра - это достояние народа, а не Петрова, Иванова или Сидорова. В целом, рост количества миллиардеров в России - это плохой признак, ничего хорошего в нем нет", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло, комментируя данные ежегодного рейтинга журнала Forbes, согласно которым Россия стала второй в мире страной по числу долларовых миллиардеров, уступив первенство лишь США.

В списке богатейших людей планеты фигурируют 87 россиян - в прошлом году их было 53, сообщает РИА Новости. "Через 16 лет после коллапса Советского Союза Россия с ее 87 миллиардерами впервые заняла вторую позицию после США, легко обогнав Германию с ее 59 миллиардерами, удерживавшую это почетное место в течение шести лет", - пишет Forbes. В прошлом году Россия была третьей в мире по числу миллиардеров, суммарное состояние которых оценивалось в 282 миллиарда долларов.

Самым богатым россиянином признан Олег Дерипаска - его состояние Forbes оценивает в 28 миллиардов долларов. В мировом рейтинге он занял девятое место. Между тем, по данным рейтинга российских миллиардеров по версии журнала "Финанс.", опубликованного 18 февраля, состояние Дерипаски оценивается в 40 миллиардов долларов.

Титул богатейшего гражданина России Дерипаска отнял у Романа Абрамовича (23,5 миллиарда долларов по версии Forbes), который, тем не менее, за год поднялся в списке на одну ступеньку - с 16-й позиции на 15-ю. Всего в первую двадцатку списка самых богатых жителей планеты вошли сразу четверо россиян. Кроме вышеназванных Дерипаски и Абрамовича, это также Алексей Мордашов (21,2 миллиарда долларов) и Михаил Фридман (20,8 миллиарда долларов).

По словам доктора экономических наук иерея Александра Миняйло, России не стоит гордиться тем, что она имеет так много миллиардеров. "Модель неолиберальной экономики, от которой пока не отказались ни Путин, ни Медведев, априори увеличивает разрыв между доходами самых бедных и самых богатых россиян. Увеличение олигархов также является следствием функционирования этой модели. Очевидно, что рост количества миллиардеров и увеличение разрыва между доходами бедных и богатых идут рука об руку. Смешно, что некоторые россияне вошли в так называемый "золотой миллиард" притом, что 80% населения России нищенствует и бедствует. Кроме того, по моему прогнозу, в июле ожидается новый всплеск инфляции, которая, вероятнее всего, приведет к росту цен на продукты питания", - предположил эксперт.

ДолларыПо его словам, даже на конференциях, проводимых ООН, "уже говорят о том, что увеличение миллиардеров не приводит к решению хозяйственных проблем страны". "Нам надо отойти от неолиберальной модели экономики и перейти к русской модели самодостаточного экономического развития. Необходимо развивать социальное государство, в котором природные ресурсы принадлежат государству, а экономика развивается в инновационном направлении", - отметил отец Александр.

"Россия должна стремиться к высшему типу хозяйствованию, к духовно-нравственной модели экономики, а не плодить олигархов. На Западе появилось новое понятие ВВС или Валовое внутреннее счатье. Это понятие важнее такого явления, как ВВП. На Западе решили, что счастье состоит из 10 пунктов. Например, степень счастья на Западе зависит от расстояния между работой и домом: чем больше это расстояние, тем меньше счастья. А для русского человека счастьем является его принадлежность к Православной вере", - заключил иерей Александр Миняйло.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме