Юрий Бондаренко: Место памятникам Ленину в музеях, а не на площадях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Бондаренко: Место памятникам Ленину в музеях, а не на площадях

Движение "Возвращение" / 05.03.2008


Координатор проекта "Возвращение" прокомментировал демонтаж в Таджикистане последнего памятника "вождю мирового пролетариата" …

Юрий Бондаренко"То, что в Таджикистане не осталось публичных памятников Ленину, только делает честь этой стране. Памятники неоднозначным историческим личностям всегда вызывают протест у значительной части населения, а между тем, на территории России в настоящее время есть десятки тысяч памятников Ленину и его сподвижникам", - заявил в интервью "Русской линии" координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, комментируя демонтаж в Душанбе последнего в республике памятника "вождю мирового пролетариата".

Как сообщает сайт "Новое русское слово", памятник Ленину, установленный в Центральном парке Душанбе, демонтирован и передан в распоряжение Художественного фонда Таджикистана. По словам пресс-секретаря столичного градоначальника Шавката Саидова, передача памятника на баланс фонда произведена в соответствии с решением председателя города Махмадсаида Убайдуллоева в связи с реконструкцией центрального парка. Планируется, что в августе текущего года на территории данного парка будет установлен памятник основоположнику таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки.

Просьба же таджикских коммунистов передать монумент в их распоряжение для установки его у входа в здание, где расположен офис партии, удовлетворена не была. Памятник Ленину является первым памятником в республике, который был установлен ещё в 1925 году. Низвергнутая бронзовая фигура Ленина - точная копия памятника, который находится в Петербурге в Смольном. Памятник, созданный архитектором Владимиром Козловым, был доставлен до узбекского Термеза поездом, а потом был разобран на части и привезён в Душанбе на верблюдах под охраной красноармейцев.

"На мой взгляд, памятники коммунистам должны быть демонтированы и в России, но сохранены для потомков и вместе с давно низвергнутыми памятниками Сталину, Кагановичу и другим "верным ленинцам", должны быть установлены в музеях, рассказывающих о нашем советском прошлом, - считает Ю.Бондаренко. - Подобный прецедент был создан в Москве в начале 1990-х годов, когда в парке на Крымском валу были установлены скульптуры Свердлову, Брежневу, Дзержинскому, Калинину. Без сомнения, наиболее ценные с художественной точки зрения памятники должны быть сохранены для потомков, но размещаться они должны в закрытых помещениях музеев".

А пока скульптуры коммунистическим лидерам стоят на площадях и улицах страны, отметил Ю.Бондаренко, они, безусловно, прославляют как самих этих одиозных личностей, так и их идеи. Это же касается, добавил координатор проекта "Возвращение", улиц и городов, названных в их честь: "Конечно, мы не должны быть "Иванами родства не помнящими" и обязаны сохранить эти страницы нашей истории, но мы обязаны отказаться от их прославления.

"В настоящее время завершается создание мемориального кладбища в Подмосковье, куда, скорее всего, будет перенесен прах видных деятелей советского государства, ныне покоящихся на Красной площади во главе с Лениным. Было бы вполне уместным, чтобы аллеи в этом мемориале были украшены памятниками, размещенных ныне в центре российских городов", - предложил Юрий Бондаренко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме