В Общественной палате России состоялось заседание Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Общественной палате России состоялось заседание Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия

1020-летие Крещения Руси / 05.03.2008

Сегодня в Москве состоялось заседание Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия на тему "Значение юбилейных дат в сохранении культуры и истории России". Заседание провел председатель Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает Патриархия.ru.
Участники заседания обсудили вопрос создания оргкомитета по подготовке к празднованию 1020-летия Крещения Руси. По словам управляющего делами Московской Патриархии митрополита Климента, именно "Крещение Руси положило начало нашей культуры", поэтому памятная дата важна не только для Церкви, но и для всего общества. Юбилей планируется провести на церковно-государственном уровне.
Министр культуры и массовый коммуникаций Александр Соколов, принявший участие в работе комиссии, выразил надежду на осуществление планов по совместному празднованию тех дат, "которые связывают Украину и Россию". С докладом о значении принятия Православия на Руси выступил протоиерей Сергий Киселев.
Также на повестку дня был вынесен план мероприятий, посвященных предстоящему 200-летию Н.В.Гоголя. К празднику планируется восстановить первоначальный вид надгробия на могиле писателя, которая в советское время была перенесена с Даниловского кладбища на Новодевичье. Православный крест будет установлен вместо бюста, в соответствии с последней волей писателя. Ведется работа по подготовке к изданию полного собрания сочинений классика.
Председатель правления Регионального общественного фонда по сохранению творческого наследия Гоголя Игорь Золотусский обратил внимание на то, что в России до сих пор не существует музея Гоголя. По словам министра культуры, сегодня прилагаются усилия сделать Дом Гоголя как мемориальный центр на Никитском бульваре.
Кроме того, на заседании Комиссии Общественной палаты шла речь о подготовке к празднованию 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме