Сербская Православная Церковь прекращает все контакты с косовскими властями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Православная Церковь прекращает все контакты с косовскими властями

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 05.03.2008


Соответствующее распоряжение издал сегодня епископ Рашко-Призренский Артемий …

Епископ Рашко-Призренский Артемий Сербская Православная Церковь (СПЦ) прекратила все контакты с властями Косово, миссией Евросоюза EULEX, а также с действующими в автономии представителями стран, признавших самопровозглашенную Приштиной независимость, сообщает Newsru.com. Соответствующее распоряжение издал сегодня духовный лидер православных сербов Косово и Метохии епископ Рашко-Призренский Артемий.

Священнослужителям запрещается общаться с представителями упомянутых международных организаций и властных институтов, а нарушителям этого указания грозит "строгое наказание".

Церковь в Сербии отделена от государства, однако православное духовенство традиционно придерживается патриотических позиций, что с особой силой проявляется в отношении Косово и Метохии, являющихся колыбелью духовности, культуры и религиозного самосознания сербского народа.

Отметим, что Владыка Рашко-Призренский также направил циркулярное письмо, адресованное всем сербам, проживающим в Сербии и за границей, в котором говорится о Косово и Метохии и о важности косовского вопроса для сербского народа. "Братья и сестры, мы должны, прежде всего, сами уяснить, увериться, а потом и уверить наших друзей из других стран, которые нас понимают Сербская Православная Церковь и поддерживают, что Косово для нас, сербов - не просто география, а нечто гораздо большее. Косово - это и идеология, и идеал. Идеал, который был поставлен перед сербским народом в целом и перед каждым сербом в частности на Видовдан в далеком 1389 году. Тогда Косово и Видовдан стали нашей "духовной вертикалью" и краеугольным камнем, на котором веками строилась вся наша история, наша духовность, наша культура и наша государственность со времен Косовской битвы и до сегодняшнего дня", - заявил, в частности, Владыка Артемий.

Напомним, на днях стало известно, что правительство Сербии будет и впредь оказывать материальную помощь Рашко-Призренской епархии СПЦ в Косово и Метохии. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи министра по делам религии Радомира Наумова и епископа Рашко-Призренского Артемия в монастыре Грачаница близ Приштины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме