Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: "Не стоит "прикипать душой" к политическим баталиям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: "Не стоит "прикипать душой" к политическим баталиям"

05.03.2008


По словам Блаженнейшего владыки, Украина не должна "замирать" ни до, ни во время, ни после выборов …

Блаженнейший митрополит Владимир Митрополит Киевский и всея Украины Владимир считает, "что и Украина, и каждый гражданин не должны "замирать" ни до, ни во время и ни после выборов". "Человек должен трудиться, заниматься семьей, обустраивать с Божьей помощью свою жизнь. Не стоит "прикипать душой" к политическим баталиям. И они пройдут, а было и останется самое главное - жизнь с ее насущным хлебом, радостями и заботами. Наш многотерпеливый народ научился жить, трудиться и выживать, независимо от бурь на властном олимпе", - заявил митрополит Владимир в интервью главе пресс-службы Украинской Православной Церкви Владимиру Анисимову.

Владыка отметил, что "демократия, выборы не только должны приближать народ к власти, давать возможность постоянно оказывать на нее влияние, но и показывать, что они могут формировать власть эффективную". По его мнению, эффективной является та власть, "которая видит реальные проблемы общества, может профессионально их решать, сосредоточив ресурсы, заручившись общественной поддержкой". Главной проблемой, мешающей власти быть эффективной, является "отсутствие единства".

"Церковь уже более трех лет постоянно выступает с обращениями к государственным и политическим деятелям нашей страны с призывом к единению во имя Украины. Ведь она дорога всем, независимо от национальности, языка и места проживания" - подчеркнул митрополит Владимир. "Подавляющее большинство граждан принадлежат к одной истории, к одной цивилизации, рожденной в Киеве, на берегах Днепра. Вокруг этого наследия и надо объединяться", - заявил он.

Владыка подчеркнул, что "единства можно достичь везде, если ставить себе такую цель, если уважать оппонентов, уметь идти на компромиссы". "Какая бы власть у нас не была сформирована, ей все равно придется этими проблемами заниматься. Конечно, социальная сфера, самая чувствительная, поскольку касается каждого гражданина. Скажем, единовременная помощь матерям при рождении ребенка. Это важная социальная инициатива, конечно, объединяет всех. Необходимы долговременная программа помощи молодым семьям, пока мы не преломим нынешнюю демографическую ситуацию. Сегодня, когда у нас ежегодно смертность на триста тысяч человек превышает рождаемость, сохранение народа должно быть общенациональным приоритетом". - считает он.

"Нужны программы по безопасности труда и жизни на Украине. Чтобы такие трагедии, как в Днепропетровске или нынешняя в Донецке, не повторялись. Я уже не говорю о наших дорогах, которые ежедневно уносят столько жизней! Каким образом правительство будет решать эти проблемы, мы узнаем после того, как оно сформируется", - подчеркнул митрополит Владимир.

Он также рассказал в интервью о проблеме взаимоотношений с Румынским Патриархатом, принявшим решение организовать свои епархии на канонической территории УПЦ - в Черновицкой и Одесской областях. "Нас связывают с Румынской Церковью многовековые братские отношения. Это явно недружественное решение. И немотивированное. Какая в этом нужда, если там есть православные епархии, а службы, где того хотят прихожане, ведутся на румынском языке? Каноническая территория Православной Церкви совпадает с государственными границами страны. Все православные украинцы Румынии являются прихожанами Румынской Православной Церкви, а румыны Украины - Украинской Православной Церкви. Кого это не устраивает? Очевидно, что это - шаг к разделению, возбуждению сепаратистских настроений. Мы обратились к нашим братьям с просьбой отменить это решение" - заявил владыка.

В заключении он отметил, что в нынешней обстановке политической неопределенности на Украине "Церковь уже давно привыкла рассчитывать на свои силы". "Ежедневно тысячи священников правят службы Божие, идут туда, где нужна их помощь - в семьи, детские дома, больницы, тюрьмы. Закладываются новые храмы, освящаются построенные. В епархиях, на приходах идет большая социальная работа" - подчеркнул митрополит Владимир.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме