"Если Герман Греф придумает алгоритм, который изменит ситуацию, от этого будет хорошо всем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если Герман Греф придумает алгоритм, который изменит ситуацию, от этого будет хорошо всем"

05.03.2008

Вчера Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным поделился планами по развитию кредитования малого бизнеса, сообщает газета "Коммерсант". В частности, глава Сбербанка сообщил, что намерен освоить сектор микрокредитов, взяв пример с нобелевского лауреата из Бангладеш Мухаммеда Юнуса. Для этого в начале апреля Сбербанк проведет семинар с участием создателя Grameen Bank. "Мы хотим поработать с ним, чтобы перенять опыт и попытаться с учетом российской специфики выстроить какую-то подобную систему",- отметил глава Сбербанка.
По его словам, это важно и для развития экономики страны в целом, а банку должно "придать новое дыхание" и возможности для повышения его доходности. 68-летний экономист из Бангладеш Мухаммед Юнус - создатель банка Grameen и изобретатель микрокредита. В 70-х года прошлого века он на собственные средства создал банк, который стал выдавать деревенским жителям микрокредиты - в среднем от 20 долларов до 200 долларов.
Как правило, деньги на покупку коровы, швейной машинки или инвентаря выдавались без всякого обеспечения, но с еженедельной выплатой кредита. Сейчас в Бангладеш существует 1084 филиала банка Grameen, а его услугами пользуются 2,1 млн заемщиков в 37 тыс. деревнях по всей стране. 94% клиентов банка - женщины, средняя сумма кредита - 100 долларов. Причем 98% всех взятых кредитов выплачиваются. За создание системы микрофинансирования господин Юнус получил Нобелевскую премию мира. Эксперты назвали сектор микрокредитования "золотой жилой" для кредитных организаций. "Тот банк, кто первым начнет работать в этом секторе, снимет все сливки",- считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, приводя в пример пионера сектора потребительского кредитования - банк "Русский стандарт".
"Это прежде всего социальная функция, поэтому Сбербанк является естественным кандидатом на микрофинансирование,- считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.- Обладая самой развитой филиальной сетью (рентабельность которой вызывала раздражение), Сбербанк в состоянии удовлетворить огромную потребность в таких кредитах в регионах. Если Герман Греф придумает алгоритм, который изменит ситуацию, от этого будет хорошо всем", заявил П.Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме