Епископ Тихон: Мы будем добиваться строительства подворья Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Тихон: Мы будем добиваться строительства подворья Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге

05.03.2008


Правящий архиерей Архангельской епархии не видит рациональных причин в решении администрации Калининского района препятствовать строительству …

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон заявил, что не видит рациональных причин в решении администрации Калининского района Санкт-Петербурга, отказавшей Антониево-Сийскому монастырю в строительстве подворья в Северной столице, сообщает официальное издание Санкт-Петербургской епархии "Вода живая".

"Если мы согласимся с этим решением, то смысл существования подворья и его назначение утратятся. Пока на территории 41-го квартала Гражданки стоит временный деревянный храм - это еще не подворье. Мы задумывали его как духовно-просветительский центр для всего Калининского района - самого крупного в Санкт-Петербурге с населением в 450 тысяч человек. До сих пор в нем нет ни одного крупного храма. Мы хотим построить каменную церковь на несколько сотен молящихся, дом причта, воскресную школу", - рассказал епископ Тихон корреспонденту "Воды живой".

По словам владыки, на встрече с главой администрации Калининского района Михаилом Сафоновым он увидел "принципиальную упертость" и поневоле вспомнил о временах непримиримых коммунистических гонений на Церковь. Владыка считает, что упреки Сафонова в медленном ходе изыскательных работ не обоснованы. "Как можно отбирать землю у Церкви, которая была дана ей на законных основаниях? Разве мы не имеем полное право переоформить документы, если истек их срок? Наш комплекс давно спроектирован и предназначен именно для этого участка, почему мы должны с него уходить?", - задается вопросами владыка.

"На спорном участке могут поместиться и наше подворье, и спортивный комплекс, который уже начали строить по решению районной администрации. Но на такой компромисс - с предложением гармоничного сочетания "духа и тела" - глава администрации не пошел. Я услышал лишь отказ без каких либо объяснений, и решение не было найдено", - сообщил епископ Тихон.

Он добавил также, что со стороны районных землеотводчиков была сделана лишь маленькая уступка - они разрешили построить рядом с уже стоящим храмом преподобного Антония Сийского деревянный домик на участке площадью в 70 кв. м. Предложение перенести возведение самого подворья в другой квартал - у Пискаревского лесопарка - кажется владыке неразумным. Решение, по его мнению, надо искать в одном месте, что вполне возможно.

Макет подворья Антониево-Сийского монастыря (Санкт-Петербург) "Работы по строительству подворья, включая каменный храм, идут не без трудностей, как и всякое строительство, ведущееся на пожертвования. Подавляющее большинство жителей близлежащих кварталов высказалось за возведение храма и духовно-просветительского центра. В последнее время собрано около десяти тысяч подписей в поддержку строительства", - подчеркнул владыка.

Благословение на строительство подворья была дано северному монастырю около 10 лет назад Патриархом Алексием II, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. На пустыре между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного возведен небольшой деревянный храм, который уже не вмещает всех желающих участвовать в богослужениях, которые регулярно совершаются с 2005 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме