Власти регионов России борются за чистоту русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти регионов России борются за чистоту русского языка

04.03.2008

Власти Чувашии вступились за чистоту русского языка: они предлагают отказаться от английского выражения "o'кей". По мнению местных чиновников, англицизмы коверкают и обедняют русскую речь. "Мы решили заменить английское слово "o'кей" на "добро". Будем бороться за чистоту и красоту русского языка", - сообщила министр культуры Чувашии Наталья Володина.
Это уже не первая за последнее время попытка сохранить русский язык в неприкосновенности. В Калининграде местные чиновники борются против вывесок и рекламных плакатов, на которых фигурируют иностранные или сомнительные с этической точки зрения слова, сообщает Newsru.com.
Проводя выездные рейды, калининградские чиновники оформляют десятки предписаний директорам торговых точек с требованием ликвидировать незаконную рекламу и выписывают административные штрафы. "Почему-то наши горожане-предприниматели в основном любят иностранные слова. Это неправильно, мы должны уважать свой родной язык. Пишут, например, "пицца" на иностранном языке. И впредь будем штрафовать", - заявил управляющий делами администрации Калининграда Леонид Донских. В феврале у городской комиссии была особенно горячая пора, поскольку в сезон распродаж практически все разместили на витринах английское слово "sale". К борьбе против засилья иностранных слов привлекли прокуратуру, которая предписала директору крупного калининградского универмага убрать иностранное слово.
По словам прокурорских работников, вместо английской надписи, пусть и понятной без перевода, должно красоваться русское слово "распродажа". Областная Дума приняла закон, в соответствии с которым за надписи на иностранном языке с 1 марта нарушителям грозит штраф в один миллион рублей.
Что же касается сохранения русского языка на государственном уровне, то первые серьезные попытки в этом направлении предпринимались более пяти лет назад. В 2002 году правительство России утвердило целевую программу "Русский язык" на несколько лет вперед. В общей сложности на нее было выделено 80 млн 470 тысяч рублей. На протяжении 2007 года, объявленного Годом русского языка, в России, странах ближнего и дальнего зарубежья было подготовлено и проведено около 1000 мероприятий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме