В Северодонецке прошел II Всеукраинский съезд депутатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Северодонецке прошел II Всеукраинский съезд депутатов

04.03.2008


По его итогам была принята резолюция, в которой отмечается необходимость защиты русского языка и русской культуры от насильственной украинизации …

II Всеукраинский съезд в Северодонецке1 марта в г. Северодонецке, в Ледовом дворце прошел ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней, в котором были представлены все регионы Украина - 3647 делегатов из Автономной Республики Крым, 24 областей Украины, из Киева и Севастополя, 159 народных депутатов, представители 28 партий и общественных организаций, сообщает Информационный центр Объединения "Русское содружество".

На Гуманитарный Съезд были приглашены руководители ряда всеукраинских и региональных русских организаций российских соотечественников, в том числе - председатель Высшего совета Всеукраинского союза общественных организаций "Русское содружество" Сергей Коновалов и председатель Правления ОРС, председатель Национального Совета Союза русских журналистов и литераторов Сергей Проваторов. Кроме того, "Русское содружество" было представлено целым рядом делегатов из регионов - депутатов областных и городских советов, лидеров региональных русских организаций.

В Съезде участвовала делегация Госдумы Российской Федерации во главе с Константином Затулиным, а также - дипломатические представители Норвегии, Литвы, Польши, Словакии, Финляндии, Нигерии. Для освещения съезда зарегистрировались представители 250 средств массовой информации.

В повестку дня Съезда были включены четыре вопроса: 1.О нарушении прав местного и регионального самоуправления; 2.О систематических нарушениях прав русскоязычного населения Украины; 3.О фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины; 4.Об экономических и общественно-политических последствиях вступления Украины в НАТО.

Северодонецк-2 проходил в условиях беспрецедентных мер безопасности. По всему периметру ледового дворца выставлен двойной милицейский кордон, здание дважды проверено на наличие взрывчатки, правоохранительные органы работали в усиленном режиме. Многочисленные попытки сорвать Второй Всеукраинский Съезд предпринимались еще задолго до начала его работы. В мэрию Северодонецка поступали анонимные звонки с угрозами о неизбежных провокациях, а в окна ледового дворца накануне даже летели учебные гранаты. 13 украинских националистических организаций открыто заявляли о своей готовности блокировать все подходы к зданию, однако националисты выступить открыто так и не решились.

Происходящее в зале могли наблюдать жители практически всей Восточной Украины. Выступление делегатов местные телекомпании в прямом эфире транслировали в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. 3 часа непрерывного обмена мнениями. Одна из главных проблем - положение русского языка на Украине.

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко заявил на открытии съезда, что организаторы съезда не намерены посягать на государственный строй страны: "Наша главная задача - отстоять права избирателей. Наша цель - единая процветающая, демократическая Украина... Сегодня мы имеем притеснение русскоязычного населения, сегодня мы имеем проблемы в гуманитарной сфере, и я надеюсь, что решения Северодонецкого Съезда помогут в том, чтобы Украина стала родным домом для представителей всех национальностей, независимо от вероисповедания, политических убеждений, места проживания и языка общения".

Лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович, выступая перед делегатами Второго всеукраинского съезда депутатов всех уровней, заявил о том, что "видит Украину мультикультурной и толерантной страной": "Насильственная украинизация юго-востока Украины дает обратный эффект. Власть провоцирует острое отторжение украинской культуры, чего раньше никогда не наблюдалось..." По его словам, на Западной Украине практически не осталось русских школ, закрываются русские театры. "Наш долг сохранить культурное наследие Украины. Защищая русский язык, мы защищаем украинцев, которые сейчас находятся за границей", - заявил В.Янукович.

Виктор Янукович Он также заявил, что признание независимости Косово создает серьезную угрозу европейской безопасности. При этом В.Янукович подчеркнул, что у ПР есть, в отличие от официальных властей, четкая позиция по этому вопросу. Он уверен, что в нынешней геополитической обстановке внеблоковый статус Украины наиболее точно отвечает ее национальным интересам. Однако заявил, что по-прежнему настаивает на решении вопроса о вступлении в НАТО на всенародном референдуме.

ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней в Северодонецке завершил свою работу принятием резолюции, которую огласил народный депутат Анатолий Толстоухов. В ней констатируется, что "так называемая коалиция демократических сил, поддерживаемая главой государства, исповедует философию прошлого, идеологию реванша, практику социального популизма, технологии информационного манипулирования и мораль политической безответственности". Делегаты съезда заявляют, что "все чаще политические шаги власти выглядят неприкрытым нашествием на историю страны, ее гуманитарную сферу, систему моральных ценностей".

Рассмотрев вопросы, внесенные в повестку дня съезда, его делегаты посчитали необходимым, в частности, усовершенствовать раздел Конституции Украины о местном самоуправлении, усилив финансовое обеспечение и властное полномочие местных советов; одобрить Декларацию прав русской культуры и культур других народов Украины, разработать и внести в Раду законопроекты о сохранении русского и региональных языков в сфере кинематографии, телевидения, образования, судебной системы, государственной службы; обеспечить общественную поддержку проекта закона Украины о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств в новой редакции, внесенного ПР, - как проекта, гарантирующего права региональных языков, и обеспечить стабилизацию в языковой и культурной сферах; обратиться к МИД Украины с требованием внести в новый базовый договор с Европейским Союзом специальный раздел об обязательствах государства неукоснительно соблюдать международные обязательства и права человека; предупредить руководителей органов власти об ответственности за предоставление сознательно неправдивой информации в отношении проблемы голодомора, деятельности нацистских преступников и ОУН-УПА; провести всеукраинское обсуждение тематического содержания украинских учебников с привлечением историков, политологов, психологов, педагогов со всей территории Украины; создать с участием общественности организационные комитеты по проведению в 2009 году 300-летия Полтавской битвы и 200-летия со дня рождения Николая Гоголя.

Леонид Грач Тем временем, народный депутат Украины Леонид Грач в интервью Русской линии негативно оценил итоги съезда. "Если первый Всеукраинский съезд депутатов в Северодонецке проходил под руководством и организаторским началом ПР, был проведен на адекватном уровне и жестко отвечал на политику украинских властей по втягиванию страны в НАТО, на русофобию со стороны Ющенко и Тимошенко, ставил актуальные вопросы, в том числе, о перераспределении полномочий от центра к местным властям, о необходимости федерализации Украины, что само по себе не является криминалом, как полагает Служба безопасности Украины, то II съезд показал полностью и окончательно, что ПР пошла на сговор с Ющенко", - заявил политик.

По словам Л.Грача, сговор ПР с Ющенко начался это еще 27 мая прошлого года, когда было подписано антиконституционное соглашение о досрочных выборах Верховной Рады, которое фактически перечеркнуло все прежние антинатовские и пророссийские стремления ПР. "Прошедший в Северодонецке съезд - это, фактически, много шума из ничего, по сути дела, очередная сдача позиций "регионалами", которые выполняют те обязательства, которые дали режиму Ющенко и СБУ. ПР вынуждена была обойти стороной вопрос о придании русскому языку статуса государственного, вопрос о федерализации, и, таким образом, пронатовские вожди "оранжевых" могут праздновать свою очередную победу", - заключил Л.Грач.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме