"У Сербии есть Бог на небе и Россия на земле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"У Сербии есть Бог на небе и Россия на земле"

Косово / 04.03.2008


В Петербурге состоялось молитвенное стояние в поддержку сербского народа …

Митинг в поддержку Сербии"Сегодня вечером в Петербурге состоялся митинг, посвященный отделению сербского края Косово от Сербии, а также тем проблемам русского народа, которые возникают в связи с этим, так как такой прецедент - отделение части государства - это фактическая отработка будущего сценария Запада по расчленению России. Если такой прецедент пройдет, то Россию в перспективе может ожидать то же самое", - рассказал корреспонденту Русской линии, который присутствовал на мероприятии, один из его организаторов, координатор "Русского Имперского движения" (РИД), главный редактор журнала "Имперский курьер" Станислав Воробьев.

По его словам, на митинг пришли русские люди, не равнодушные к судьбе сербского края. Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов отслужил молебен; в частности, он прочитал молитвы на сербском языке. На мероприятии выступали сербы, которые участвовали в вооруженных конфликтах в Косово. Также перед собравшимися выступили представители Русской партии и РИД.

Митинг носил в определенной степени протестный характер. По словам С.Воробьева, российские власти проявляют неактивную позицию в сложившейся ситуации и не принимают реальных действий для того, чтобы добиться от международного сообщества осуждения действий албанских сепаратистов.

В свою очередь, протоиерей Геннадий Беловолов в интервью Русской линии отметил, что "сегодня, действительно, прошло самое настоящее молитвенное стояние". "Ведь общими словами сербам не поможешь, общие лозунги прозвучат в воздух, а толку не будет никакого. Когда я посещал Сербию, то сербы неоднократно спрашивали меня, молятся ли русские за них, или нет?", - добавил священник.

Митинг в поддержку Сербии Около двухсот человек присутствовало на сегодняшнем стоянии. Это, учитывая то, что сегодня - рабочий день, - достаточно большое количество. Люди пришли с крестами, иконами, сербскими флагами. Был совершен молебен о спасении многострадального сербского народа в Косово и Метохии. Причем совершен он по специальному сербскому чину, который был благословлен Патриархом Сербским Павлом, и совершается сейчас во многих монастырях и храмах Сербии. Это - сербский молебен о спасении сербского народа.

Митинг в поддержку Сербии Все присутствовавшие молились святому благоверному князю Лазарю и сербским мученикам пред иконами, которые были освящены монахами в Косово - пред Студеницкой иконой Божией Матери, пред иконой святого благоверного князя Лазаря, который положил душу свою на Косовом поле, пред иконой святого Георгия Победоносца. Кроме того, были соборно, всеми участниками стояния прочитаны молитвы о спасении сербского народа. У многих людей горели в руках свечи; также они держали в руках иконы русских и сербских святых. Все присутствовавшие на стоянии подхватили произнесенный сербами лозунг: "Косово - сердце Сербии".

"И действительно, - отметил отец Геннадий, - в нынешней ситуации, когда от Сербии пытаются отторгнуть ее сердце, именно Россия должна вспомнить о себе, как о Третьем Риме, стать защитницей сербского народа, защитницей Православия во всем мире, защитницей славянства". "Это, в частности, признают и сами сербы, присутствовавшие на митинге. В какой-то степени, сегодня повторяется ситуация, которая сложилась перед Первой мировой войной, в начале ХХ века, когда Россия явила себя как защитница Сербии", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

На митинге также выступил серб, потерявший сына в борьбе за территориальную целостность своей Родины. По словам страдающего отца, "у Сербии есть Бог на небе и Россия на земле". Поэтому он призвал русских людей встать на защиту братской Сербии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме