"США подталкивают страны Ближнего Востока к милитаризации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"США подталкивают страны Ближнего Востока к милитаризации"

04.03.2008


Востоковед Гумер Исаев прокомментировал резолюцию Совбеза ООН, ужесточающую экономические санкции против Ирана из-за его отказа остановить обогащение урана …

Гумер Исаев"Утверждения о том, что Иран находится на стадии приобретения ядерного оружия, не преувеличены. Следует обратить внимание на многочисленные западные источники, которые сетуют на то, что Иран со дня на день получит ядерное оружие. Правда, при этом имеет место политическая спекуляция. Если судить по динамике развития иранской ядерной программы, то она находится очень далеко от того, чтобы дать готовый продукт в виде, скажем, ядерного оружия. Ведь даже атомную электростанцию в Иране строит не Иранская республика, а Россия. Отмечу, Иран пока не способен самостоятельно решать серьезные задачи в сфере ядерных технологий. Хотя не следует игнорировать те серьезные шаги и большой успех, которые Иран уже достиг в этой сфере", - заявил в интервью "Русской линии" востоковед, редактор Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев, комментируя принятую вчера, 3 марта, Советом Безопасности (СБ) ООН резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана из-за его отказа выполнить требования предыдущих резолюций и остановить обогащение урана.

Резолюция была принята 14 голосами "за" при одном воздержавшемся (Индонезия), сообщает РИА Новости. Третья за последние два года санкционная резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

СБ призвал государства "проявлять бдительность" при выделении новых кредитов и гарантий физическим и юридическим лицам Ирана, подчеркнув, что ограничения не распространяются на гуманитарные аспекты сотрудничества. В тексте резолюции названы два банка - "Мелли" и "Садерат", в отношении которых государствам рекомендуется "проявлять бдительность", а также содержится призыв досматривать грузы, перевозимые транспортными компаниями "Иран Эйр Каргоу" и "Исламик Репаблик оф Иран шиппинг лайн" в соответствии нормами с международного права. Санкции и ограничения распространяются на 18 физических лиц, причастных к ядерным и ракетным программам, вызывающим опасения международного сообщества, и 12 иранских компаний.

"В том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, СБ "примет надлежащие меры", "чтобы убедить Иран выполнить эти резолюции и требования МАГАТЭ", и подчеркивает, что "если такие дополнительные меры окажутся необходимыми, потребуются дополнительные решения", говорится в резолюции.

Говоря об иранской ядерной программе, востоковед Гумер Исаев предположил, что Иран сможет получить ядерное оружие "в лучшем случае через несколько лет, а не через месяц или два-три года, как иногда заявляет некоторые источники. Получение Ираном ядерного оружия в столь короткие сроки является технически невозможным".

Эксперт отметил, что любые ядерные разработки преследуют двойную цель. "Если обратиться к истории развития ядерных технологий, то можно обнаружить, что развитие мирного атома и военных технологий шло, что называется, нога в ногу. И не стоит говорить о том, что Иран, развивая ядерные технологии, якобы не стремится получить ядерное оружие. Следует понимать, что ядерное оружие - это важнейший фактор в мировой политике. А статус сверхдержавы, на которое претендует Иран, предполагает необходимость наличия ядерного оружия", - утверждает Г.Исаев.

По его мнению, утверждения о том, что Иран после получения ядерного оружия станет представлять угрозу для мира, не обоснованны. "Всегда, когда кто-то утверждает о том, что та или иная страна, получив ядерное оружие, становится агрессивна, следует вспоминать парадокс Моргентау, который утверждает, что агрессивность страны уменьшается с приобретением ядерного оружия. Действительно, ядерное оружие в мировой политике всегда являлось сдерживающим фактором. Об этом свидетельствует весь опыт холодной войны. Например, Мао Цзэдун, прося атомную бомбу у Хрущева, вообще намеревался уничтожить США, однако, получив ее, Китай стал гораздо более сдержанным. То же самое произойдет и с Ираном. Абсурдно ожидать, что Иран, получив в свои руки ядерное оружие, предпримет нападение на США или на другие страны. Ирану этого не надо, он сегодня преследует прагматичные цели в регионе, ведет активную международную торговлю, и успешно встроен в систему международных отношений", - считает востоковед.

Буш в опасности ( фото www.expert.ru)В свою очередь, США, полагает Гумер Исаев, рассматривает Иран как конкурента в своей политике на Ближнем Востоке. "В последние десятки лет ближневосточная политика целиком зависит от западных стран. И сегодня именно те режимы, которые на протяжении всей истории Ближнего Востока, пытались каким-то образом противостоять западной гегемонии, вызывают наиболее жесткое противодействие стран Запада. Ближний Восток является важной стратегической зоной, в которой американцы не хотят допустить чьего-либо доминирования, кроме как своего. Кстати говоря, иранская ядерная программа была запущена еще во времена шаха, и американцы ничего против нее не имели до тех пор, пока режим шаха был свергнут. Когда сменивший его режим стал носить откровенно антиамериканскую направленность, американцы стали проявлять недовольство иранской ядерной программой", - напомнил востоковед.

По его словам, первыми гонку вооружений на Ближнем Востоке подстегнули США своим нападением на Ирак в 2003 году. "Тогда одним из главных поводом нападения была якобы разработка Ираком ядерного оружия. В итоге американского вторжения режим Хусейна был свергнут, а следов ядерного оружия так и не было обнаружено. Именно этот инцидент подстегнул многие режимы не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира, к активизации своих ядерных и военных программ. Потому что выяснилось, что если страна обвиняется в том, что она разрабатывает ядерное оружие, то это является достаточным поводом для вторжения США. С тех пор любая страна, обвиненная в том, что разрабатывает ядерное оружие или просто ядерные технологии, автоматически находится под прицелом американцев. Такие страны, как правило, предпочитают разрабатывать ядерное оружие, в результате чего они смогут вступить в ядерный клуб и таким образом себя обезопасить, нежели находится под угрозой американского вторжения. Таков парадокс", - отметил ученый.

"Следует сказать, что именно США создали такие претенденты и фактически подталкивают страны, в том числе находящиеся на Ближнем Востоке, к милитаризации. В частности, страны Персидского залива в последнее время заключают многомиллионные контракты на покупку вооружений. Милитаризация продолжается и идет разными путями. США подстегивает гонку вооружений в регионе", - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме