Протоиерей Олег Стеняев: "Россиян необходимо законодательно оградить от любых форм шарлатанства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: "Россиян необходимо законодательно оградить от любых форм шарлатанства"

04.03.2008


По словам священника, использование православной символики колдунами оскорбляет религиозные чувства православных христиан …

Священник Олег Стеняев"Использование религиозной и православной символики в рекламных целях оскорбляет религиозные чувства православных христиан; особенно оскорбительно, когда эту символику используют оккультисты, маги, колдуны и им подобные", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А. C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев, комментируя решение Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области оштрафовать двух гадалок, которые в своей рекламе использовали религиозные образы.

Одна из потомственных гадалок и ведуний, как она себя называет, разместила в бесплатной газете материал, в котором живописала о своих сверхъестественных возможностях, пишет "Российская газета". Чтобы клиенты не сомневались в ее могуществе, рядом с собственным портретом она разместила изображения Младенца Христа и Богоматери. А ее коллега по снятию порчи и прочих напастей поместила в рекламной публикации изображение православного храма.

Это возмутило одну из жительниц Екатеринбурга, и она обратилась с заявлением в региональное управление ФАС. Это негодование, по заключению экспертов надзорного ведомства, вполне обоснованно. К тому же использованный гадалками прием нарушает законодательство: в рекламных материалах использовать религиозные образы и символы не допускается. Против нарушительниц закона возбудили административное дело, их вызвали на его рассмотрение, но те на слушание не явились. Теперь представители УФАС имеют право принять решение в отсутствие обвиняемых. Как сообщили корреспонденту "РГ" в антимонопольном ведомстве, поскольку речь идет о нарушении закона индивидуальным предпринимателем, то он может быть оштрафован на сумму от 4 до 50 тысяч рублей.

Как утверждают специалисты в сфере пиар-технологий, использование религиозных образов и символов - это почти безотказный прием воздействия на многих людей, оказавшихся в какой-то сложной жизненной ситуации. Вот почему гадалки и целительницы всех мастей, гастролируя по городам страны, выступают под разными именами, меняют внешность, но почти всегда рекламируют себя на святом фоне.

По словам протоиерея Олега Стеняева, россиян необходимо законодательно оградить от любых форм шарлатанства. "Потому что там, где шарлатанство, там и мошенничество. Колдуны пользуются тем, что наше население духовно безграмотно. Отсутствие духовного образования толкает людей в лапы шарлатанов и во всевозможные секты. Если наше общество будет религиозно грамотно, если "Основы православной культуры" будут преподаваться в школе, тогда меньше людей будут попадаться в секты и лапы шарлатанов", - считает отец Олег.

"Законодательно трудно бороться с колдунами и магами, но необходимо ввести и юридически оформить понятие "шарлатанство". Для этого власть должна проконсультироваться с представителями культурообразующих религий", - заключил протоиерей Олег Стеняев.

По мнению же руководителя Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидата педагогических наук протоиерея Алексия Мороза, всевозможных колдунов и гадалок необходимо не только штрафовать, но для них следует также предусмотреть и тюремное заключение "за тот моральный и психический вред, который они наносят людям".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме