Над ВНИИР им. Н.И.Вавилова нависла угроза развала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над ВНИИР им. Н.И.Вавилова нависла угроза развала

04.03.2008


Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства обратились к премьеру Виктору Зубкову с просьбой принять меры по спасению учреждения …

Здание ВНИИР им. Н.И.ВавиловаСотрудники Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВНИИР) им. Н. И. Вавилова направили обращение председателю правительства России Виктору Зубкову, текст которого поступил в редакцию "Русской линии". "В настоящее время Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга подготовлена поправка N 515 для внесения её в "Генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года", по которой земли сельскохозяйственного назначения на Северном поле в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, принадлежащие ГНУ Всероссийский научно-исследовательский института растениеводства (ВНИИР) им. Н. И. Вавилова и его сотрудникам, предусмотрено изъять без предоставления равноценной компенсации и пустить под жилищное и промышленное строительство. Стоимость этих земель оценивается около 1 миллиарда долларов США, на них, видимо, будут построены коттеджи для "новых русских", а хозподразделения ВНИИРа, садоводство ВНИИРовцев уничтожены", - говорится в обращении.

Авторы документа также считают, что угроза развала и ликвидации нависла над всем институтом в целом. "Корпуса института, по заявлениям его нынешнего руководства, планируется перевести с Исаакиевской площади. Однако до настоящего времени не существует проекта строительства новых зданий для института, в которых необходимо предусмотреть хранилища для коллекции генов культурных растений и их диких сородичей объёмом более 320 тысяч образцов и стоимостью, по оценке экспертов Всемирного банка в Вашингтоне, 8 триллионов долларов США. К тому же, скоропалительная с нарушением необходимых требований транспортировка данной коллекции может привести к уничтожению значительной её части", - говорится в обращении.

С 1992 года часть земель, находящихся в ведении ГНУ ВИР, учитывая низкую зарплату, была передана сотрудникам ВНИИРа для организации садоводства с целью обеспечения себя сельскохозяйственными продуктами, а также выполнения научно-исследовательских работ. Земельные участки работникам института выделялись на основании Указа Президента России № 323 от 27.12.91 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", решений Россельхозакадемии № 19-41321 от 2.11.92 и Совета ВНИИР. Таковых земельных участков более 400. "Хотя в силу ряда причин сотрудниками ВНИИРа не оформлены права собственности на выделенные земельные наделы, мы являемся собственниками своих земельных участков в силу ст. 234 ГК РФ (приобретательская давность). Ибо добросовестно, открыто и непрерывно владели ими как своим собственным недвижимым имуществом с 1992 года. Ранее, с 1947 года этим участком владел ГНУ ВИР, правопреемниками которого в отношении земельных участков являются его сотрудники. Наши права подтверждаются иными российскими и международными правовыми актами", - отмечается в обращении.

Криогенный банк-хранилище во ВНИИР им. Н.И.Вавилова"Изъятие названных земель, перевод Института в необорудованные помещения вне зданий, занимаемых сегодня ВНИИР, дестабилизирует работу нашего Института, свернёт многие научно-исследовательские работы, приведёт к уничтожению мировой генетической коллекции. Значимой составляющей всей национальной безопасности России является продовольственная безопасность. Но обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации немыслимо без деятельности, повторим, ведущего научно-исследовательского института каким является ГНУ ВНИИР. Ликвидация или сокращение деятельности ВНИИРа, ликвидация мировой генетической коллекции в итоге могут парализовать агропромышленный сектор, что негативно скажется на национальной безопасности всей страны", - подчеркивается в документе.

На основании вышеизложенного сотрудники института просят председателя правительства принять меры для пресечения развала деятельности ВНИИР, в частности, прекратить процесс передачи земель ВНИИРа в регионах России и СНГ другим организациям; принять меры для возвращения опытных станций под крыло ВНИИРа; поддержать разработанный ВНИИРом проект национальной программы по сохранению генетических ресурсов (такие программы есть в развитых странах мира).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме