МИД России осудил создание Международной руководящей группы по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России осудил создание Международной руководящей группы по Косово

Косово / 04.03.2008

"Налицо произвольное насаждение структуры, которая, не имея на то оснований, претендует на прерогативы ООН и ее Совета Безопасности. Убеждены, что вместо этого следует искать пути возвращения косовского урегулирования в международно-правовое поле в русле резолюции 1244 СБ ООН. Иные действия могут еще больше осложнить ситуацию вокруг Косово и сдетонировать непредсказуемые последствия", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя прошедшее на днях в Вене учредительное заседание Международной руководящей группы (МРГ) по Косово, призванной содействовать Приштине в становлении односторонне провозглашенной независимости.
В заявлении Камынина, опубликованном 3 марта на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, отмечается, что "создание МРГ идет вразрез с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и согласованными международным сообществом принципами косовского урегулирования. Группа представляет лишь интересы стран, признавших косовскую независимость, либо заявивших о готовности сделать это, а потому не выражает мнение всего международного сообщества. Целью деятельности МРГ декларировано оказание содействия Приштине в становлении односторонне провозглашенной независимости в соответствии с так называемым "планом Ахтисаари", который, как известно, не был одобрен СБ ООН и не может быть основой урегулирования".
Эксперты неоднократно подчеркивали стремление некоторых западных стран, главным образом, США, обойти ООН и Совет Безопасности при решении многих международных проблем, в том числе, и вопросов, связанных с территориальными разногласиями. Ранее в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов заявил, что сейчас "явно намечается тенденция принятие решений по ключевым вопросам в обход ООН. На Западе говорят, что Организация Объединенных Наций неэффективна, что Россия и Китай все время блокируют решения ООН и Совбеза. Хотя справедливости ради стоит напомнить, что за предоставление независимости Косово проголосовало всего лишь 5 членов Совбеза, тогда как 10 членов проголосовали против. Так что жалобы западных политиков на то, что ООН и СБ неэффективны из-за того, что Россия и Китай постоянно накладывают вето на все решения этих организаций, несправедливы", отметил политолог. Он считает, что на Западе созрела идея перенести центр принятия решений в какой-то североатлантический орган, например, в НАТО, ЕС, или в США. "Запад намеренно отходит от принципа международного права, при котором все государства суверенны и все решения должны приниматься международным сообществом, согласно уставу ООН, беспристрастно на основе равных прав. Намечается тенденция передать какому-либо органу, принадлежащему наиболее сильному государству, право на принятие решений, которые традиционно принимались в ООН", - утверждает ученый.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме