"И бе Ярослав любя церковныя уставы и книгам прилежа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"И бе Ярослав любя церковныя уставы и книгам прилежа"

04.03.2008


В Ярославской епархии торжественно отметили день памяти основателя города - святого князя Ярослава Мудрого …

Святой благоверный князь Ярослав МудрыйСегодня, в день памяти святого князя Ярослава Мудрого, в Ярославской епархии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла прошли церковные торжества, посвященные памяти благоверного князя и основателя одного из древнейших и славных городов России. "День памяти основателя Ярославля должен стать праздником для всех горожан. В Нижнем Новгороде в каждом храме присутствует икона основателя города - благоверного князя Георгия, героя Ситской битвы. Хотелось бы, чтобы в строящемся Успенском кафедральном соборе Ярославля вскоре тоже появилась частица мощей святого князя Ярослава", - отметили по этому поводу в пресс-службе Ярославской епархии.

Как сообщила пресс-секретарь епархии Юлия Стихарева, торжества в честь Ярослава Мудрого в городе проходят уже второй год и традиционно сопровождаются общегородским колокольным звоном. В этом году праздник возглавил правящий архиерей Ярославской епархии архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В день памяти благоверного князя Ярослава Мудрого владыка отслужил Божественную литургию в ближайшем к городскому памятнику Ярослава Мудрого храме - Богоявленском соборе. Затем на Богоявленской площади состоялась лития и под звон колоколов всех православных церквей состоялся общегородской Крестный ход.

Церковные торжества продолжились в стенах Ярославской Духовной Семинарии, где 4 марта, в день основания учебного заведения, состоялся день Открытых дверей. "В программе празднования были назидательные поучения, концертные номера, чтения стихов на разных языках и, конечно же, блины", - сообщили в пресс-службе Ярославской епархии. Ярославская славяно-латинская семинария была открыта в феврале 1747 года в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля при владыке Арсении (Мацеевиче). 29 выпускников этого духовного учебного заведения в настоящее время причислены к лику святых Русской Православной Церкви.

Святой благоверный князь Ярослав МудрыйВ 1918 году Ярославская Духовная семинария в связи с известными событиями в стране прекратила свою деятельность, которая по прошествии времени была возобновлена в 2006 году. В настоящее время Ярославская Духовная Семинария располагается в особняке принадлежавшем бывшему градоначальнику Ярославля, купцу, известному благотворителю и собирателю древних славянских рукописей И.А.Вахромееву. Сейчас в стенах семинарии обучается на очном отделении 22 студента. В 2007 году при ЯДС открылись две регентские школы: в Казанском женском монастыре города Ярославля и в Николо-Сольбинском женском монастыре Переславля-Залесского.

Святой князь Ярослав Мудрый, во святом крещении Георгий, родился в 978 г. и был сыном св. равноапостольного великого князя Владимира и Рогнеды. Около 1010 года он основал город Ярославль и заложил здесь первый храм в честь известного подвижника и борца с язычеством - св. Ильи Пророка. На месте своей победы над печенегами в 1037 г. Ярослав заложил величественный Софийский собор по образу Софии Цареградской, а в 1045 г. по его повелению его сын Владимир воздвиг Софийский собор в Новгороде. Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси - "Русской правды", которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Много сил уделял св. князь Ярослав христианскому просвещению народа.

Церковь молитвенно вспоминает св. блгв. великого князя Ярослава Мудрого 20 февраля - в день его блаженной кончины. 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил внести его имя в святцы. Синод постановил, что в соответствии со сложившейся традицией, Ярослав Мудрый считается Небесным покровителем государственных мужей, юристов, судей, прокуроров, храмоздателей, библиотекарей, научных работников, учителей и студентов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме