В Чувашии "ok" заменят на "добро" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чувашии "ok" заменят на "добро"

03.03.2008

Власти Чувашии предлагают отказаться от повсеместного использования английского выражения "oкей", сообщает деловая газета "Взгляд". По мнению местных чиновников, американизмы коверкают и обедняют русскую речь. Именно поэтому они хотят заменить распространенную словоформу "ok", ставшую популярной благодаря Интернету, на какой-нибудь отечественный аналог. Согласно данным лингвистического портала "The Global Language Monitor", на сегодня это слово является самым распространенным в мире.
Однако в Чувашии убеждены, что "oкей" должно быть заменено на "добро". Об этом сообщила министр культуры Чувашии Наталья Володина. "Мы решили заменить английское слово "oкей" на "добро". Будем бороться за чистоту и красоту русского языка", подчеркнула она. Правда, какие меры будут применяться в ходе этой борьбы, она так и не пояснила. Местная пресса уже успела связать инициативу властей с культурным проектом, который назначен на 2008 год и обозначен как Год добрых дел. Он проводится по указу главы Чувашии Николая Федорова, и его лозунгом стала чувашская пословица "От добрых дел не устанешь". Не исключено, что желание укрепить в обиходе слово "добро" связано с намерением властей популяризировать "добрые дела". "Борьба за чистоту русского языка - дело сложное, но нужное, - рассказал в своем интервью писатель Евгений Касимов. - И насколько комичной ни показалась бы борьба чувашских властей с словом "ok", она имеет смысл. По одной из версий, оборот "оk" является следствием языковой ошибки. Он появился для обозначения аббревиатуры "oll korrect" (неправильное написание английского "all correct", "всё правильно"), и в итоге это прижилось. При этом все происходило в Америке, это даже не английский язык. Сейчас популярность оборота объясняют экономией языковых средств", - поясняет писатель.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме