"Музей холокоста" выразил протест против преследования Литвой "еврейского партизана" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Музей холокоста" выразил протест против преследования Литвой "еврейского партизана"

03.03.2008


По мнению подследственного, власти республики "нашли удобный повод заявить, что помимо литовцев, которые убивали евреев, были еще и евреи, которые убивали литовцев" …

Ицхак АрадВ ходе пребывания министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса в Иерусалиме руководство мемориала "Яд-Вашем" (Музей холокоста) выразило свое недовольство по поводу проведения властями прибалтийского государства расследования законности действий в "годы холокоста" одного из "еврейских партизан", позже ставшего председателем "Яд-Вашема", сообщает сайт Jewish.ru.

Год назад литовская прокуратура начала расследование по делу 81-летнего доктора Ицхака Арада, подозревавшегося в участии в убийстве литовских граждан в годы Второй мировой войны. Информация о начатом расследовании стала широко известной, когда литовская прокуратура попросила Министерство юстиции Израиля уточнить у Арада подробности его жизни в Литве, положенные в основу его мемуаров "Партизан".

"Поиски криминала в прошлом доктора Арада равносильны исследованию законности деятельности всех партизан, - заявил в связи с этим председатель "Яд-Вашема" Авнер Шалев в письме, которое он представил Петрасу Вайтекунасу во время посещения последним мемориала. - Любая попытка приравнять эти действия к незаконным, практически криминальным, может вылиться в опасное искажение событий, происходящих в Литве во время войны". Глава "Яд-Вашема" назвал действия Литвы попыткой пересмотра истории. Письмо завершалось просьбой повлиять на скорейшее прекращение "исторического ревизионизма".

Ицхак Арад проживал в Литве, когда ее оккупировали немцы. В 15 лет он бежал из дома, чтобы присоединиться к партизанам. Воевал в советском партизанском отряде. После войны уехал в Палестину, служил в "Палмахе" ("ударных ротах"), а впоследствии стал офицером Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), служил в саперных и танковых войсках. Ушел в отставку в 1972 году с поста начальника армейского отдела образования. Затем Арад сделал академическую карьеру и получил международное признание как специалист по геноциду литовских евреев в годы Второй мировой войны. Более 20 лет - до 1993 года - Арад возглавлял музей Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Причиной резких нападок на Арада с литовской стороны стало его участие в деле бывших нацистов и их пособников, которые после войны эмигрировали из Литвы и получили американское гражданство, сообщает АНН. Три года назад он опубликовал свой труд о холокосте в Восточной Европе. После чего Литва объявила Арада в розыск в связи с тем, что в своих мемуарах бывший партизан рассказывал о том, как он вел борьбу с литовцами, сотрудничавшими с немцами.

По словам Арада, причина нападок на него литовских властей кроется в том, что он скрупулезно описал зверства литовских коллаборационистов. "Это попытка пересмотреть историю, - сказал Арад. - Они нашли удобный повод заявить, что помимо литовцев, которые убивали евреев, были еще и евреи, которые убивали литовцев".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме