Диакон Андрей Кураев: Пока люди способны слышать голос Церкви, Армагеддон нам не угрожает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: Пока люди способны слышать голос Церкви, Армагеддон нам не угрожает

03.03.2008


Известный православный проповедник рассказал о признаках конца света …

Диакон Андрей Кураев"От нашего скудоумия может свернуться дорожка Млечного пути. Этот мир создан Богом для человека. Если человек прекратит диалог с Богом, то и арена этого диалога исчезнет. Поэтому каждый из нас может стать соавтором того или иного сценария", - сказал известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, выступая в Екатеринбурге с лекцией "Когда конец?", сообщает Агентство национальных новостей (АНН). Как сказал отец Андрей, конец света неизбежно будет, и этот факт не отрицают даже учёные-атеисты, однако христианское понимание отличается от светского тем, что согласно ему наступление конца напрямую зависит от нас.

Что же касается конкретных признаков конца света, миссионер отметил, что библейский текст составлен таким образом, что каждое поколение - независимо от того, в мирное или военное время оно живёт, - может узнать в нём себя. Отец Андрей выделил некоторые признаки, по которым можно "кое о чём догадаться". Для начала он объяснил, почему иудеям трудно было увидеть Мессию в Христе. "Иудеи ждали царя-триумфатора, который сможет построить для евреев царство справедливости на земле. Если Мессия был в прошлом, у Израиля нет будущего", - сказал он. Отсюда, по его словам, следует, что антихристом станет как минимум тот, кого иудеи будут считать Христом (приставка "анти" в библейском тексте означает не "против", а "вместо").

Таким образом, подчеркнул проповедник, пришествие антихриста не может быть незамечено, так как это будет предельно публичная личность, которую иудеи признают своим царём в восстановленном храме, на месте которого сейчас находится мусульманская мечеть Аль-Акса. Таким образом, победоносной войны с Востоком Израилю будет не избежать, "а подобные события обычно освещаются на центральных телеканалах", пояснил он.

Вместе с тем отец Андрей отметил, что царство антихриста будет тоталитарным режимом, в котором вождя "необходимо любить", а не только слушаться: "вначале антихрист будет благодетельствовать людям, чтобы переключить поток любви, которую человек испытывает к Богу, на себя. Он будет выдавать себя за христианского Бога", - сказал отец-диакон. В качестве же главного оружия грядущего антихриста отец Андрей назвал подделку под оригинал. "На кого охотится антихрист, те и есть настоящие, а не номинальные христиане. Подделывают то, что ценится", - отметил он.

Миссионер призвал слушателей не обращать внимания на страхи перед усилением контроля над личностью с помощью электронных технологий. "Жизнь каждого человека становится всё более прозрачной, и все передвижения людей уже можно отследить благодаря системе спутников. Однако почитание сатаны должно быть сознательным", - сказал он. При этом полагает отец Андрей, конец света наступит не скоро. "Причина конца света - беспокаянная окостенелость людей. До тех пор, пока люди способны слышать голос Церкви, молиться, каяться, менять свою жизнь, Армагеддон нам не угрожает", - заключил диакон Андрей Кураев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме