Шансы Косово вступить в ООН и другие международные организации равны нулю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шансы Косово вступить в ООН и другие международные организации равны нулю

Косово / 01.03.2008


Российские дипломаты дали оценку ситуации, сложившейся после самопровозглашения албанскими сепаратистами независимости сербского края …

Владимир Чижов Шансы Косово "вступить в ООН, ОБСЕ и другие международные организации равны нулю", заявил постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, передает РИА Новости. "При решении вопросов о вступлении в эти организации необходимо консенсусное решение. Консенсуса в этом вопросе не будет никогда", - добавил дипломат.

Говоря о планах Сербии вступить в Евросоюз, В.Чижов отметил, что "Белград подтверждает стратегию на вступление в ЕС". "Этот процесс будет длительным и трудным, - отметил дипломат. - Вместе с тем Евросоюз не пошел на заключение самых первых соглашений в этом направлении из-за позиции Нидерландов, которые настаивают на решении всех вопросов, связанных с Международным трибуналом в Гааге".

"Сигналы Белграда говорят о том, что пока страна не готова на заключении каких-либо новых соглашений с ЕС, - считает российский дипломат. - Однако сербы не отказываются от долгосрочной перспективы вступления в ЕС".

В свою очередь, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что "ситуация в Косово, объявшем независимость, "чревата угрозами", передают Вести.Ru. "Хотелось бы, чтобы обошлось без насилия с обеих сторон", - сказал он, комментируя возможное начало столкновений между живущими в крае сербами и албанцами.

"Мы с самого начала предупреждали против использования каких-то насильственных мер или мер силового воздействия против сербов, которые не соглашались бы, как можно было легко предвидеть, с односторонним провозглашением независимости Приштины, - напомнил Чуркин. - Так что хотелось бы, чтобы возвращение в политико-дипломатическое русло происходило в атмосфере относительного спокойствия. Важнейшая предпосылка для этого - отказ международных присутствий даже от попыток заставить сербов делать то, чего они не хотят, в условиях одностороннего провозглашения Приштиной независимости".

"Без переговорного решения, в особенности в условиях, когда устами по сути генерального секретаря ООН и при поддержке Совета безопасности было подтверждено, что резолюция 1244 продолжает действовать, миссия ООН продолжает функционировать в крае, продолжает сохраняться актуальность и необходимость достижения переговорного решения между Белградом и Приштиной. Необходимо найти способ возобновить переговоры между ними в отношении статуса края", - уверен российский представитель.

Говоря о возможных последствиях провозглашения Косово независимости, В.Чуркин отметил: "Любое нарушение резолюции Организации Объединенных Наций, любое нарушение международного права дают ту или иную встряску и травмируют как ООН, так и международное право. Мы (Россия) пытаемся вернуть дело в правовое русло, и мы неоднократно говорили, это действительно так, что здесь создается очень опасный прецедент. И мы видим, как это идет и по европейским странам, где существует проблема сепаратизма, и далеко за их пределами. Но все же мне кажется, что у Организации Объединенных Наций и у международного права есть довольно существенный запас прочности. То есть вот такие удары, конечно, чувствительны, но это удары не смертельные. В условиях глобализации международное сообщество очень нуждается в Организации Объединенных Наций, и, исходя из этого, мне кажется, она будет только укреплять свой потенциал и свои возможности".

Виталий Чуркин "Я думаю, что в любом случае, пока не будет договоренности переговорной между Белградом и Приштиной, вопрос о статусе Косово не будет закрыт. Уж я не говорю о том, что вот скажем те прогнозы, которые приходилось слышать о том, что чуть ли не в первый день после провозглашения независимости Косово ее признают 100 стран. Эти прогнозы, это, очевидно, не оправдываются", - заключил В.Чуркин.

Тем временем, вчера днем посол Сербии в Австрии Драган Великич передал руководству австрийского МИД ноту протеста в связи с признанием государственной независимости Косово. По завершении беседы, в которой с австрийской стороны приняла участие министр иностранных дел Урсула Плассник, дипломат сообщил, что в течение 48 часов намерен покинуть Вену и вернуться в Белград, куда он отозван для консультаций.

Ранее Белград объявил, что Сербия отзовет своих послов из всех государств, которые признают независимость Косово. При этом о разрыве дипломатических отношений речь не идет, хотя сербская сторона и оставляет за собой право предпринять любые дальнейшие шаги. Согласно неофициальной статистике, Австрия стала 21-м по счету государством, признавшим независимость Косово. Еще 32 страны заявили о намерении сделать то же самое. Против категорически высказались 20 государств, включая Россию и Китай. Большинство из 192 государств-членов ООН пока занимает по вопросу о признании Косово выжидательную позицию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме