Протоиерей Геннадий Беловолов: "Нельзя превращать прошлое в аттракцион" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Нельзя превращать прошлое в аттракцион"

Голодомор / 01.03.2008


Известный петербургский священник прокомментировал инициативу киевских властей создать "парк советского периода" …

Протоиерей Геннадий Беловолов "Нельзя превращать прошлое в аттракцион. Все-таки, каким бы оно не было трагичным, каким бы оно не было ошибочным, нельзя его превращать в посмешище. И вот эти все статуи напоминают нам, прежде всего, о необходимости покаяния. А покаяние - это дело очень глубокое и серьезное, здесь же покаяние подменяется, по сути дела, "хохмой"", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя инициативу киевских властей создать в украинской столице "парк советского периода".

Власти Киева намерены выбрать в столице Украины парк, в котором разместятся памятники советской эпохи, сообщает информационный портал Travel.Ru. В качестве одного из мест будущего "парка советского периода" предлагается парк имени Александра Пушкина. Предполагается разместить памятники секторами, отображающими разные периоды советской истории, рядом установить стенды со стилизованными плакатами, листовками и прессой тех лет, а также наладить продажу сувенирной продукции. Инициаторы создания парка надеются, что он станет еще одной туристической достопримечательностью города.

Как сообщает MIGnews.com, ранее Киевская городская администрация инициировала демонтаж 27 памятников советским деятелям, расположенных на территории города. Среди них 17 памятников Владимиру Ленину, два памятника Надежде Крупской, два - Феликсу Дзержинскому, по одному - Станиславу Косиору, Григорию Петровскому, Михаилу Калинину.

Идея использования ставших ненужными памятников для привлечения туристов не нова: в Литве уже есть свое собрание монументов времен СССР под открытым небом, пользующееся популярностью, а вскоре и в Латвии будет создан свой "парк советского периода".

По словам отца Геннадия, "конечно, будет забавно смотреть на эти культовые статуи, на эти памятники в каком-то парке с какими-то там комментариями". "Но ведь это не покаяние; это, по сути дела, глумление над своим прошлым. И я не уверен, что это не приобретет определенную антирусскую направленность, поскольку у современной киевской власти идея фикс - то, что все плохое - от "москалей", а все хорошее от Америки. Безусловно, такой парк станет рассадником русофобии. Хотя понятно, что коммунистические вожди сделали зло России, и они - враги России, но, тем не менее, их будут выдавать за "москалей", которые устроили голодомор на Украине, которые уничтожали украинскую нацию. Поэтому, я считаю, что это будет парк насмешки над собой, парк украинского национализма и русофобии. Это совершенно недостойное намерение. Кстати, подобный парк уже устроили у себя прибалты. Они давно стали профессиональными русофобами, и жалко, что украинцы пошли вслед за этими прибалтийскими начинаниями", - отметил священник.

Памятник В.И.Ленину "Если уж каяться, то каяться надо последовательно и до конца; эти статуи отправить в архив истории, и пусть они там хранятся. Или поступить так, как поступил великий князь Владимир: он ведь не стал создавать парк языческих богов с Перуном в центре, а сбросил идолов в Днепр. И сколько почитателей этих богов не кричали, Днепр унес истуканов в глубокие воды Черного моря. Я думаю, что аналогичное решение было бы более подходящим и для всех этих идолов советского времени; это было бы наше общее покаяние - и Великой, и Малой России, великороссов и малороссов", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме