Американские конгрессмены предлагают Бушу "надавить" на Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские конгрессмены предлагают Бушу "надавить" на Путина

01.03.2008


США подключаются к расследованию "дела Литвиненко" …

Конгресс США Комитет по международным делам Конгресса США одобрил резолюцию, в которой в смерти Александра Литвиненко обвиняются российские власти. Комитет по международным делам попросил в своей резолюции, чтобы президент Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс "надавили" на Президента Владимира Путина и других представителей российских властей, чтобы те "начали сотрудничество с британскими следователями, ведущими дело о смерти Литвиненко", сообщает Газета.Ru, ссылаясь на International Herald Tribune.

Резолюцию подготовила видный республиканский деятель комитета Илеана Рос-Летинен, которая внесла документ в палату представителей 22 мая 2007 года. После утверждения профильным комитетом текст резолюции передан на рассмотрение палаты. Окончательного решения следует ожидать через две-три недели.

В документе говорится, что "смертельное радиоактивное отравление российского писателя и диссидента Александра Литвиненко вызывает значительную озабоченность в связи с возможной причастностью части российского руководства к смерти Литвиненко, а также в связи с безопасностью при распространении радиоактивных материалов". В резолюции указывается ряд моментов, которые могут быть истолкованы как свидетельства, заставляющие внимательнее присмотреться к "российскому следу" в деле Литвиненко.

Конгрессменам, в частности, предлагается иметь в виду, что "97% всей законной продукции полония-210 приходятся на российское атомное предприятие "Авангард"; "Россия является крупнейшим мировым экспортером полония-210 для коммерческих нужд", при том, что Великобритания не производит и не закупает этот радиоактивный материал.

Сам факт использования для убийства радиоактивного вещества расценивается как "признак возросшей угрозы безопасности и здоровью населения как в России и Британии, так и США и других государствах".

Александр Литвиненко Напомним, что бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Как полагают следователи Скотланд-Ярда, полоний он принял внутрь во время встречи с предпринимателем Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре гостиницы Millenium 1 ноября. Радиоактивное вещество было подмешано в чай. Российская Генпрокуратура также начала расследование гибели Литвиненко и запросила у британских коллег материалы по делу. Однако стороны неоднократно выдвигали взаимные обвинения в отказе сотрудничать.

Между тем А.Луговой категорически отвергает свою причастность к отравлению. В нескольких интервью он рассказал, что Литвиненко предлагал и ему сотрудничать с британскими спецслужбами. Бизнесмен выдвинул собственные три версии убийства - по его мнению, преступление совершили либо британские спецслужбы, либо беглый олигарх Борис Березовский, либо так называемая "русская мафия".

Осенью 2007 года британское издание The Daily Mail сообщило со ссылкой на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах, что Литвиненко работал на британскую разведку MI6 и получал вознаграждение от британской службы безопасности в 2 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно. Кроме того, приводилась информация о том, что вербовкой Литвиненко занимался Джон Скарлетт - нынешний глава MI6. Именно по его инициативе Литвиненко якобы переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи, отмечало издание.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме