Владыка Юстиниан возведен в сан архиепископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Юстиниан возведен в сан архиепископа

29.02.2008


Священноначалие Русской Церкви высоко оценило служение приднестровского архипастыря Православию …

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан25 февраля в московском Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возвёл епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана в сан архиепископа. Об этом сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на секретаря Тираспольско-Дубоссарской епархии по взаимодействию со СМИ Евгения Гончаренко. По его словам, возведение владыки в сан архиепископа происходило в День Ангела Святейшего Патриарха в храме Христа Спасителя за усердие и труды во благо Православной Церкви.

На благодарственном молебне, который архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан провёл 27 февраля в Преображенском кафедральном соборе в Бендерах, присутствовали представители правительства Приднестровской Молдавской Республики и городских администраций Тирасполя и Бендер. Архиепископ Юстиниан, обращаясь к духовенству и прихожанам, подчеркнул, что новый титул - не только награда, но и ответственность перед священниками и паствой Приднестровья. "При этом Святейший Патриарх особо отметил сложность места, где приходится служить", - добавил он.

Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана с повышением архиерейского статуса поздравил президент Приднестровской молдавской Республики Игорь Смирнов, сообщает пресс-служба Президента ПМР. В тексте поздравления говорится: "Ваше Высокопреосвященство! Сердечно поздравляю Вас со знаменательным событием в Вашей жизни, возведением в сан архиепископа. Священноначалие Русской Православной Церкви высоко оценило Ваше усердное служение Православию, повысив Ваш архиерейский статус. Желаю Вашему Высокопреосвященству все также усердно утверждать высокие духовные ценности Православия, укреплять гражданский мир, согласие, нравственные основы общества. Да хранит Вас Господь во здравии и благоденствии на многая и благая лета".

Высокопреосвященнейший Юстиниан (в миру - Виктор Иванович Овчинников), архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, родился 28 января 1961 года в городе Костерево Владимирской области в семье служащих. После окончания Костеревской школы N1 в 1976-1983 годах учился на историческом факультете Ивановского Государственного университета.

24 марта 1988 года пострижен в монашество наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) (ныне архиепископ Тульский и Белевский).
В 1992 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан игумена. С 18 ноября 1992 года по 1995 год - наместник Вознесенского кафедрального собора в городе Тверь.

1 сентября 1995 года в Донском монастыре, согласно определению Священного Синода от 17 июля 1995 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием с Собором Преосвященных хиротонисан в епископа Дубоссарского, викария Кишиневской епархии. В октябре 1998 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с преобразованием викариатства в отдельную епархию назначен правящим епископом Тираспольской и Дубоссарской епархии.

Архиепископ Юстиниан известен не только своей архипастырской деятельностью, но и гражданской позицией. В марте 2006 года владыка Юстиниан сделал специальное заявление, в котором осудил блокаду Приднестровья, организованную властями Украины и Молдавии. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи в Приднестровье: в 2004 году в Рыбнице был проведён I съезд православной молодёжи Приднестровья, а в декабре 2007 года в Дубоссарах - республиканский молодёжный форум "Православие и патриотизм". Ежегодно, совместно с Приднестровским государственным университетом имени Т.Г. Шевченко, проводятся научно-практические конференции "Покровские чтения" и "Рыбница Православная".

Архиепископ Юстиниан занимает принципиальную позицию в вопросе экспансии Румынского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви. По его словам, создание трех новых епископатов Румынской Церкви на территории Молдавии и Приднестровья является крестовым походом против Русской Православной Церкви и дестабилизирует внешнеполитическую обстановку во всей Европе". Владыка отмечает, что Тираспольско-Дубоссарская епархия при любом раскладе останется в составе Русской Православной Церкви.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме