"Традиционное семейное воспитание дало миру множество святых" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Традиционное семейное воспитание дало миру множество святых"

29.02.2008


Православные священнослужители прокомментировали карельскую инициативу по введению института уполномоченных по правам детей …

традиционная семьяВ ближайшее время в учебных заведениях нескольких районов Приладожья (Карелия) появятся уполномоченные по правам детей, которых будут избирать школьники. Об этом было заявлено на состоявшемся в Суоярви семинаре, посвященном проблеме прав учащихся, сообщает Regions.ru. Как отмечает агентство, "в последние десятилетия, сперва на Западе, а мало-помалу и в России, усиливается вмешательство государства в отношения между мужем и женой и в отношения между детьми и родителями". В связи с этим журналист Regions.ru обратился с вопросом к священнослужителям "как вы думаете, до какой степени подобное вмешательство может быть оправдано?".

"К сожалению, с Запада к нам приходит много такого, что вроде бы направлено на борьбу со злом, но разрушает традиционные устои", - считает клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев. "Это касается и семейной жизни, и вопросов воспитания, в том числе, применения наказаний. В христианской традиции применение наказаний считается не только допустимым, но и необходимым в ряде случаев. Это вопрос зрелости, мудрости и чуткости родителей", - сказал отец Андрей.

"Другое дело - самодурство и жестокость, за которые нужно строго наказывать. Но под видом борьбы с домашним насилием может быть разрушена и сама семья. А именно традиционное семейное воспитание дало миру множество святых, великих деятелей науки и культуры, просто достойных людей. Это, кстати, касается и Запада. Именно в семье происходит воспитание нравственной личности", - уверен священник.

А настоятель домового храма протоиерей Максим Козлов отметил, что "проблема домашнего насилия - проблема мирового масштаба". "Весьма остро она стоит в "благополучных странах" и, по-видимому, не связана с материальным благополучием и с так называемой цивилизованностью", - сказал пастырь.

"Существует эта проблема и у нас, - увы, отягченная достаточно массовым алкоголизмом. Законодательные шаги государства по защите детей и женщин от семейного насилия можно было бы считать оправданными. Важно только, чтобы они были максимально продуманными и выверенными и соотносились с традиционными российскими ценностями", - подчеркнул священник.

"Важно, чтобы, пресекая насилие, мы не исказили Божий замысел о семье. Семья в христианском понимании в отличие от секулярного есть структура иерархическая: муж - глава жены, как Христос - глава Церкви, и дети призваны почитать своих родителей, а не считать себя равными им. Пройти между крайностями потакания насилию и искажения традиционного строя семьи и призвано современное российское государство", - заключил отец Максим.

Напомним, что ранее, в интервью "Русской линии", рассуждая на эту же тему, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) справедливо заметил: "Если мы будем исходить из Ветхого Завета, то найдем там такие слова: 'кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его' (Прит.13:25). Но с другой стороны, мы ведь живем по Новому Завету, а не по Ветхому, поэтому к этому наставлению надо подходить осторожно. Однако на Западе часто бывают явные перекосы в другую сторону, когда дети сажают в тюрьму своих родителей за то, что те их так или иначе наказывали".

"Я уверен, - сказал архимандрит Назарий, - что детей необходимо наказывать, хотя и не обязательно при помощи порки. Сейчас другое время, общественные отношения сильно изменились и даже в наших русских семьях домострой уже, как правило, не практикуется. Поэтому нужен разумный подход в этом вопросе, чтобы с одной стороны пресекать распущенность детей, прививать им авторитет к старшим, а с другой - не допускать по отношению к ним жестокости. Наказание должно быть разумным и справедливым, тогда оно возымеет действие. Ни в коем случае детей нельзя наказывать беспричинно, так как ничего кроме обиды и озлобления такое наказание не даст. Когда брак между родителями основан на христианской любви, а не на брачном договоре, то тогда правильное и строгое воспитание становится возможным".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме