Приднестровье готово к равноправным переговорам с Молдавией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье готово к равноправным переговорам с Молдавией

29.02.2008


Но только при условии выполнения достигнутых ранее договорённостей и возобновлении свободной внешнеэкономической деятельности региона …

Игорь Смирнов27 февраля президент Приднестровья Игорь Смирнов обсудил перспективы взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом со специальным представителем ОБСЕ Хелькки Тальвити, сообщает пресс-служба президента ПМР. Хейкки Тальвити делегирован в регион со специальной миссией после того как действующий глава ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что в период его работы особое внимание будет уделяться приднестровскому вопросу.

Приднестровье, по словам президента Игоря Смирнова, "готово к переговорному процессу на основе равноправия". Однако, по словам приднестровского лидера, "в свете действий Республики Молдова не видно, что ее руководство придерживается такого же мнения": "О какой совместной работе между Молдавией и Приднестровьем может идти речь, если наша внешнеэкономическая деятельность находится под всякого рода давлением, если предприятия, расположенные на территории нашей республики, по молдавскому закону нам не принадлежат? Без решения этих вопросов ни о мерах доверия, ни о равноправном диалоге говорить нельзя. Сейчас важно не показывать друг другу, кто на что способен, а пора уже выработать меры доверия в этом вопросе. Только в таком случае переговорный процесс может и должен быть возобновлён". Президент Игорь Смирнов высказал убеждение, что "стороны должны договариваться".

До визита в нашу страну Хейкки Тальвити посетил Кишинёв. Теперь у специального представителя ОБСЕ, по его словам, есть две точки зрения на ситуацию в регионе. На основе полученной информации в середине марта на Постоянном совете ОБСЕ в Вене посол выскажет свое мнение по поводу возможного возобновления переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. "Мнение, которое мы услышали сегодня, очень важно для нас. Теперь наша работа станет более реалистичной. Мы с оптимизмом смотрим на разрешение сложившейся ситуации. Надеюсь, что совместными усилиями вскоре будут сделаны пусть и маленькие, но конкретные шаги на пути к урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдовой", - подчеркнул гость.

В ходе беседы говорили также и о взаимоотношениях Приднестровья с ОБСЕ. Как подчеркнул Игорь Смирнов, стороны могли бы сотрудничать в экологических проектах: речь идёт об очистке днестровской воды и возобновлении судоходства на Днестре. Не менее Приднестровье заинтересовано в помощи ОБСЕ в решении политических проблем. В частности, в предоставлении возможности Приднестровью доносить свою точку зрения до широкой общественности с авторитетных международных трибун. Есть и другие предложения для сотрудничества по ряду гуманитарных вопросов. Хелькки Тальвити обещал, что его приезд "не последний", и работа будет продолжена во всех направлениях.

Между тем, политические партии пророссийского фланга в самой Молдавии настаивают на скорейшем разрешении приднестровского конфликта путём переговоров. "Без скорейшего разрешения приднестровского конфликта сохранение суверенной, единой и независимой Республики Молдова невозможно", - заявил в ходе выступления на пленарном заседании парламента Молдавии депутат Георгий Мустяцэ, представляющий в молдавском законодательном органе пророссийскую партию "Patria - Moldova", сообщает ИА Regnum. По словам парламентария, нынешняя молдавская власть "не приблизилась к разрешению кризиса ни на шаг, более того, существенно понизила и без того недостаточный уровень доверия граждан, проживающих в Левобережье, к перспективе объединения страны". "Здоровые силы молдавского общества и политические структуры, выражающие их интересы, обязаны взять на себя инициативу в процессе приближения разрешения конфликта", - заявил Георгий Мустяцэ.

По мнению партии "Patria-Moldova", для скорейшего разрешения приднестровского конфликта необходима разработка и принятие пакета законодательных инициатив, направленных на гарантирование прав собственности гражданам и экономическим субъектам в Левобережье, а также - сохранения культурного, языкового и образовательного своеобразия Левобережья, включая сохранение трёх государственных языков. Кроме того, "Patria-Moldova" выразила намерение обратиться к властям Молдавии с предложением о создании совместной согласительной комиссии для выработки взаимоприемлемых шагов по сближению позиций сторон с привлечением зарубежных, в том числе российских, украинских и западных специалистов.

В то же время депутат Верховного Совета ПМР, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо в интервью ИА Regnum выразил мнение, что урегулирование с Кишинёвом возможно исключительно на основании ранее достигнутых договорённостей: "Приднестровье давно провозгласило свою независимость и считает, что отношения между государствами нужно строить на основе мира, взаимной выгоды и повышения благосостояния народов на обоих берегах Днестра. Возобновление переговорного процесса возможно только при соблюдении и выполнении ранее достигнутых договоренностей между конфликтующими сторонами и прекращении практики любых форм давления на одну из них. Решить проблему нужно таким образом, чтобы не оставить каких-либо "мин замедленного действия" на будущее. Чтобы этого не случилось, должны быть учтены интересы Приднестровья и Молдавии на основе равноправия, взаимного уважения и признания существующих реалий".

Ранее президент ПМР Игорь Смирнов говорил, что в ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией было заключено более 80 договоров, которые Молдавия и не думает выполнять. В частности, блокадные меры в отношении Приднестровья в марте 2006 года явились грубейшим нарушением Московского меморандума 1997 года, предусматривающего самостоятельную внешнеэкономическую деятельность Приднестровского региона.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме