Патриарх Алексий II: Христианское наследие может стать прочной основой для отношений России, Украины, Белоруссии и Молдавии с Европейским Союзом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Христианское наследие может стать прочной основой для отношений России, Украины, Белоруссии и Молдавии с Европейским Союзом

29.02.2008


В Патриаршей резиденции состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с президентом Европейской народной партии …

Святейший Патриарх и В.Мартенс27 февраля в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом, сообщает сайт ОВЦС МП. "Европейская народная партия объединяет многие партии Европейского континента, стремящиеся строить свою деятельность на основании христианских ценностей и этот подход может только приветствоваться нашей Церковью" - отметил Святейший Патриарх Алексий в обращении к Вильфреду Мартенсу и сопровождавшим его лицам.

Его Святейшество подчеркнул, что за тысячелетие православное христианство "проникло во все сферы жизни народов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, которые являются хранителями христианских православных ценностей". В годы безбожной власти эти ценности замалчивались, а порой искажались и изымались из жизни народа. Сегодня продолжается их постепенное возвращение в жизнь народа. Церковь готова к активному сотрудничеству с государственными и общественными силами по этим вопросам, заявил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что христианское наследие и его присутствие в жизни общества могут стать прочной основой для отношений России, Украины, Белоруссии, Молдавии с Европейским Союзом. "Но наши православные народы не могут и не считают нужным оставаться лишь пассивными участниками процессов, происходящих в Европе, подчеркнул Алексий II. Основываясь на своей религиозной традиции, национальном и духовном опыте, они готовы обсуждать уже сложившиеся общественные и политические ценности, сделать вклад в их развитие".

В ходе встречи были обсуждены итоги состоявшихся в этот день переговоров в Отделе внешних церковных связей и круглого стола "Роль традиционных ценностей и человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского Союза", в работе которого принимал участие В.Мартенс. Его Святейшество приветствовал диалог с Православными Церквами, который Европейская народная партия начала в 1996 году с участием представителей Московского Патриархата.

"Мы можем только приветствовать такое развитие сотрудничества Европейской народной партии с Православным сообществом, поскольку православная традиция исходит из признания за каждой Поместной Церковью самостоятельности в принятии решений и независимости в управлении", - сказал Святейший Патриарх. Алексий II также отметил, что на протяжении нескольких лет Московский Патриархат ведет диалог с европейскими международными организациями; для выполнения этой задачи Русская Православная Церковь открыла свое представительство в Брюсселе.

"Нам важно не только способствовать созиданию добрых отношений между странами ЕС и другими странами Европы, но и участвовать в жизни Европейского Союза, так как на территории Европы проживает значительное количество верующих, окормляемых Русской Церковью", - заявил Его Святейшество. В качестве тем для диалога с Европейской народной партией Патриарх Алексий II предложил следующие вопросы: права человека и традиционная нравственность, модель межрелигиозных отношений, модель социального сотрудничества Церкви и государства, согласование модернизации и традиции. "Сегодня наша Церковь активно обсуждает тему прав и достоинства человека. За прошедшие годы мы накопили уже собственный опыт в реализации этих принципов. Нам есть, что сказать для общего понимания этого института", - считает Патриарх Алексий. В частности, согласно решению Священного Синода сейчас ведется подготовка документа Русской Церкви, излагающего ее позицию по вопросам прав и достоинства человека.

Патриарх и В.Мартенс в ДаниловомСо своей стороны, Вильфред Мартенс выразил большую заинтересованность в обсуждении данного документа. Он отметил, что диалог с Московским Патриархатом является новой главой в диалоге, который уже одиннадцать лет ведет Европейская народная партия с Поместными Православными Церквами. По его мнению, важность этого направления обусловлена тем, что Московский Патриархат является самой многочисленной Православной Церковью в мире.

Мартенс также подчеркнул важность полномасштабного диалога с народами, окормляемыми Московским Патриархатом. При этом президент Европейской народной партии выразил уверенность, что начать этот диалог необходимо с разговора с Церковью, являющейся крупнейшим институтом гражданского общества.

В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении в Москве уже в нынешнем году первой совместной конференции, посвященной одной из тем, которые предложил к обсуждению Святейший Патриарх Алексий. Участники беседы выразили надежду, что в этом мероприятии смогут принять участие представители общественных и политических кругов России и Европейского Союза.

Напомним, что накануне Его Святейшество опубликовал в альманахе "Европейский взгляд", который издается Центром европейских исследований под руководством президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса статью "Церковь, общество, политика: взгляд из Москвы", в которой дал свое видение роли и места Православной Церкви в современном обществе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме