"Очень скоро Грузию возглавит Царь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Очень скоро Грузию возглавит Царь"

29.02.2008


По словам протоиерея Тариэла Сакинчилашвили в ближайшее время Каталикос-Патриарх Илия II назовёт имя грузинского монарха …

Герб династии БагратиониНесколько месяцев назад в традиционной воскресной проповеди Католикос-Патриарх Илия II говорил о необходимости возрождения в Грузии монархии, не назвав при этом конкретной даты начала этого процесса. Общественностью Грузии эти слова были восприняты как рассчитанные на отдалённую перспективу. Однако в сегодняшнем номере газеты "Все новости" настоятель храма Святого Креста протоиерей Тариэл Сакинчилашвили заявил, что Предстоятель Грузинской Церкви в ближайшем будущем назовёт имя законного грузинского монарха и благословит его на престол, сообщает Благовест-инфо.

"Он появился на свет 30 лет назад, когда состоялась интронизация нашего Патриарха,- сообщил отец Тариэл.- Я убеждён, что уже в нынешнем году Грузия узнает имя своего монарха. Поначалу это многих удивит, голоса общественности могут разделиться, но в течение примерно трёх лет всё образуется".

"Можно предположить, что действующая власть не желает возрождения монархии, однако и в правительственных структурах существует готовность к подобному развитию событий", - сказал грузинский священник.

По словам отца Тариэла, претендент на грузинский престол "находится среди нас, ему исполнилось 30 лет именно в те дни, когда Патриарх объявил о необходимости возрождения монархии в Грузии. То, что это - представитель династии Багратионов и православный христианин, само собою разумеется".

Отец Тариэл уклонился от ответа на вопрос, где родился будущий монарх - в Грузии или за границей. Однако он заверил, что очень скоро Грузию "возглавит не президент, а Царь, и произойдёт это не путём революции и насилия, а по воле Божией".

В связи с этим отметим, что согласно социологическим исследованиям шансы на возрождение монархии в Грузии достаточно велики. Так, в октябре прошлого года 45% граждан Грузии поддержали изменение политического строя Грузии и переходя к монархической форме власти; 29,6% высказались против этого и еще 25,4% затруднились с ответом.

Напомним, что с инициативой введения в стране монархической формы правления впервые выступил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Его предложение поддержали практически все оппозиционные партии Грузии. Впервые же идею конституционной монархии озвучил два года назад тогдашний министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с IX до начала XIX века, внесла неоценимый вклад в развитие страны". Сдержанную позицию по этому вопросу занимают представители правящей партии. В частности, председатель парламента Бурджанадзе в интервью одной из грузинских газет заявила, что "для Грузии пока очень важно существование института президента". Но по словам спикера, "любое высказывание Патриарха заслуживает уважения, и считаю себя обязанной сделать этот вопрос предметом серьезного обсуждения". При этом Бурджанадзе заметила, что "если бы у Грузии не было 250-летнего разрыва в наших монарших традициях, я бы с удовольствием поддержала эту идею".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме