Владимир Казарин: "Никакого ввода кораблей НАТО в Севастополь не происходит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Казарин: "Никакого ввода кораблей НАТО в Севастополь не происходит"

28.02.2008


Вице-мэр города прокомментировал сообщение об акциях протеста против захода в бухту военного корабля ВМФ Великобритании …

В.Казарин "Никакого ввода кораблей НАТО в Севастополь не происходит. Севастополь - это морской город, база двух флотов: Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. И у Севастополя постоянная, ежегодная, я бы даже сказал, многовековая традиция обмена визитами боевых кораблей", - заявил первый заместитель председателя Севастопольской государственной городской администрации, председатель Крымского общества русской культуры, постоянный автор "Русской линии" доктор филологических наук Владимир Казарин.

Вчера утром в Севастополе прошли акции протеста против захода в бухту военного корабля ВМФ Великобритании, который прибыл в город по приглашению Минобороны Украины. Об этом сообщил Евгений Дубовик, депутат городского совета, передает РИА Новый Регион. По его словам, акции проводились исходя из того, что ранее горсовет объявил Севастополь "территорией без НАТО".

Напомним, что 29 января 2008 г. Севастопольский городской совет объявил Севастополь "территорией без НАТО". В принятом решении отмечалось, что провозглашение города "территорией без НАТО" означает, что горсовет выступает "против присутствия в нашем регионе войск НАТО, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО". В решении депутатов также говорится, что депутаты не дают "согласия на использование городской инфраструктуры для размещения и обеспечения воинских подразделений НАТО".

"В 7:00 утра около 30 человек начали пикет на молу на входе в Севастопольскую бухту. Здесь мы развернули растяжки "НАТО - нет!". Английский корабль в сопровождении 2 быстроходных лодок спецназа ВМСУ вошел в базу", - рассказал Дубовик. "Более многочисленной акция получилась у причала морского вокзала, куда пришвартовался корабль. Здесь к нам присоединилось несколько сотен активистов Компартии, Партии Регионов, социалистов, ветеранских организаций. Люди развернули плакаты "НАТО - геть" и скандировали "go home!", "Севастополь-Крым-Россия!" - сообщил он. "Наша акция вызвала удивление у английских моряков. Они были на палубе, было видно, что для них такая встреча неприятна. К этим морякам мы не имеем личного антагонизма. Мы выступаем против втягивания Украины в НАТО. Если бы эти ребята приплыли к нам на гражданском пароходе, мы бы показали Севастополь, повели на могилы, где их прадеды лежат", - заключил Дубовик.

По словам же В.Казарина, месяц назад из зарубежного похода вернулся украинский фрегат "Луцк", который в составе международных сил участвовал в отработке мероприятий по отпору действиям возможных террористов. "Во время своего зарубежного похода он совершал визиты в порты средиземноморских государств Италии, Франции и др. Точно так же две недели назад вернулся из средиземноморско-атлантического похода ракетный крейсер "Москва", который тоже во время своего похода и отработки боевых мероприятий посещал порты и Франции, и Италии, и Алжира, и Испании, и другие. Каждый раз во время таких визитов обговариваются и делаются приглашения ответных визитов кораблей этих стран, когда они совершают какие-то морские походы в Средиземное и Черное моря", - отметил вице-мэр Севастополя.

"Хочу подчеркнуть, что обмен визитами военных кораблей - традиция для Севастополя. Вчера в Севастополь зашел фрегат королевских сил Великобритании с визитом. Он вчера и сегодня будет находиться в Севастополе. Сегодня руководство корабля и посол Великобритании на Украине нанесут визит городской государственной администрации, а вечером командир корабля и посол Великобритании устраивают прием для общественности Севастополя и руководства Севастополя на борту своего корабля. По окончании этой дружеской программы фрегат отправится в дальнейшее плавание. До этого, в последние семь-восемь месяцев, в Севастополь заходил французский военный корабль, греческий военный корабль, имели место и другие визиты. Я хочу подчеркнуть, что эта традиция дружественных обменов не должна прерываться", - заявил В.Казарин.

"А что касается военного сотрудничества, то оно не осуществляется на территории Севастополя. Севастополь - база пребывания флотов двух братских славянских государств России и Украины; город сам не участвует в исполнении каких-либо военных программ. И на наших полигонах не проходят ни совместных учений, ни отработки совместных боевых мероприятий. И корабли Военно-морских сил Украины, и корабли Черноморского флота Российской Федерации уходят в открытое море, и любые совместные маневры осуществляются за пределами Севастополя", - добавил политик.

Акция протеста в Севастополе против посещения британского корабляПо его словам, они осуществляются по программам, которые утверждены на Украине Верховной Радой, а в России Государственной Думой. "И это уже является вопросом международного военного сотрудничества Украины и России. Городская государственная администрация не согласовывает такого рода действия. Это находится вне пределов ее компетенции. Поэтому вчерашняя немногочисленная акция представителей партии Витренко, коммунистов и некоторых радикальных пророссийских организаций, на которой присутствовало не более 20 человек, не была поддержана Севастополем, потому что в принципе для этого города взаимный обмен военными кораблями, визитами - это десятилетиями сложившаяся традиция", - отметил вице-мэр Севастополя.

"Другой вопрос - как относится Севастополь к возможному предлагаемому некоторыми политическими силами вступлению Украины в НАТО. То тут я могу тоже однозначно сказать, что Севастополь абсолютно в своем большинстве является противником того, чтобы Украина, как государство, вступало в структуры НАТО. И это достаточно отчетливо и ясно выраженная позиция. И я разделяю позицию тех политиков, кстати, разных лагерей (и "бело-голубой", и "оранжевый" лагеря), которые говорят о том, что вступление в эти структуры возможно только в результате референдума. В этом вопросе сегодня, по-моему, едины политики самой разной ориентации. Сегодня это преобладающая позиция на Украине", - заключил В.Казарин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме