США призывают Турцию как можно скорее вывести войска из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США призывают Турцию как можно скорее вывести войска из Ирака

28.02.2008

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал Турцию вывести войска из северного Ирака в ближайшие дни. Глава американского Минобороны считает очень важным сделать военную операцию Турции как можно короче. По его словам, ближайшее время - это неделя или две, но никак не месяцы, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Ранее Р.Гейтс призывал Турцию решать проблему курдов политическими и экономическими методами, подчеркивая, что контртеррористическая операция в этом отношении - не самый эффективный инструмент.
США в своих призывах к миру на севере Ирака руководствуются сугубо прагматизмом и расчетом. Вашингтон опасается, что боевые действия в регионе отразятся на поставках нефти по трубопроводу Киркук (Ирак) - Джейхан (Турция). Нефть по нему поступает в США. Другая причина может заключаться в том, что с ослаблением курдов на севере страны здесь могут набрать силу исламские террористические группировки, близкие к "Аль-Каиде".
Резко против вторжения Турции в Северный Курдистан выступает сам Багдад. В частности, 24 февраля Ирак призвал Турцию вывести свои войска с иракских территорий "как можно быстрее" и сесть за стол переговоров, заявив, что одностороннее проведение Турцией военной операции на севере Ирака несет угрозу стабильности в регионе и нарушает суверенитет Ирака. Вместе с тем Багдад признает, что не в состоянии взять ситуацию в этом регионе под контроль.
Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака в ночь на 22 февраля. По сообщениям СМИ, около 10 тыс. военнослужащих турецкой армии при поддержке авиации пересекли иракскую границу. Турция заверила иракские власти, что операция будет ограничена борьбой с боевиками из Курдской рабочей партии (КРП), признанной США и странами ЕС террористической группировкой.
В январе 2008 г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками Курдской рабочей партии, пока не одержат победу. По его словам, борьба с курдами является частью мирового противостояния терроризму. Премьер также отметил, что Турция не заинтересована в захвате северных территорий Ирака для борьбы с курдами, и подчеркнул, что Анкара является твердым сторонником сохранения территориальной целостности Ирака.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме