"Верим, что апостол Андрей стоит у истоков возрождения былой славы России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Верим, что апостол Андрей стоит у истоков возрождения былой славы России"

27.02.2008


Митрополиту Лавру вручена премия Андрея Первозванного …

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Первоиерарх Русской Православной Церкви ЗаграницейМеждународная премия Андрея Первозванного "За веру и верность" была сегодня вручена митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа (официально о ее присуждении владыке Лавру было объявлено в ходе ХV церемонии вручения премии Андрея Первозванного 13 декабря 2007 года). Торжественная церемония награждения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви состоялась в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители в Москве. Перед началом церемонии маленькие воспитанницы обители милосердия встретили владыку у главного входа в собор с хлебом-солью и песнопениями.

После молебна председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин вручил митрополиту Лавру знаки премии - звезду и муаровую ленту, а митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир преподнес ему икону святого апостола Андрея Первозванного. "Эта премия вручается в знак почитания трудов, которые Вы и Ваша Церковь совершаете", - сказал Якунин, обращаясь к первоиерарху РПЦЗ, сообщает сайт "Православие и мир".

В ответном слове владыка Лавр поблагодарил за вручение ему премии и отметил, что сегодня "святость русских святых поражает весь мир". "Мы верим, что апостол Андрей стоит у истоков возрождения былой славы России. Мы видим, что фонд его имени способствует возрождению Русской Православной Церкви, и мы рады, что у нас, в рассеянии сущих, появилась возможность активно включиться в этот процесс благодаря восстановлению единства (С Московским Патриархатом)", - сказал владыка Лавр. Затем Первоиерарх РПЦЗ подарил руководству фонда икону святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

После вручения премии В.Якунин сообщил, что мощи Святителя Тихона (Белавина), первого после восстановления патриаршества в 1917 году Патриарха Всероссийского, осенью доставят для поклонения верующих из Москвы в США и Канаду, сообщает Newsru.com. "Сегодня мы планируем принесение мощей Святителя Тихона из России в Америку", - сказал Якунин, по словам которого честные мощи Святителя доставят в Америку в сентябре 2008 года.

В свою очередь митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир отметил, что с 1990-х годов в Россию приносились неоднократно мощи святых с Афона и из других мест, и "создалось впечатление, что в России нет святынь". Однако их в России очень много, подчеркнул иерарх Русской Православной Церкви.

Перед церемонией вручения премии Андрея Первозванного состоялся молебен основательнице Марфо-Мариинской обители Преподобномученице Елизавете (Романовой) и инокине Варваре. Молебен возглавил митрополит Лавр, ему сослужили архиереи и священники РПЦЗ, Русской Православной Церкви, Поместных Православных Церквей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме