Сербия будет судиться с США в Гаагском суде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия будет судиться с США в Гаагском суде

Косово / 27.02.2008


Сербское правительство готовит иски в отношении стран, признавших независимость Косово …

КосовоСербское правительство через команду юристов направит в международные судебные инстанции иски в отношении стран, признавших независимость Косово. Такое решение было принято во вторник, 26 февраля, на заседании Совета национальной безопасности, прошедшем под председательством президента Бориса Тадича, сообщает "Новая политика".

По словам советника премьера Бранислава Ристивоевича, Сербия подаст иски в Международный суд на США и остальные государства, признавшие односторонний акт Приштины. Ристивоевич добавил, что наилучшим выходом для всех стало бы решение нынешней или будущей администрации США отказаться от признания самопровозглашенной албанцами независимости сербского края Косово. Если Вашингтон этого не сделает, Сербия будет с ним судиться "во всех международных судебных инстанциях", - пояснил советник сербского премьера.

Напомним, что независимость Косово уже признали Афганистан, Албания, США, Австрия, Германия, Франция, Италия, Эстония, Дания, Люксембург, Латвия, Турция, Сенегал, Австралия, Великобритания, Бельгия, Перу, Польша и Тайвань. О готовности признать Косово в ближайшее время заявили Голландия, Ирландия, Венгрия и Болгария. Намерение признать Косово также выразили Финляндия, Швеция и Норвегия.

Тем временем, в грядущие выходные в болгарской столице пройдет неофициальный саммит министров иностранных дел Юго-Восточной Европы. Предполагается, что в ходе саммита в Софии состоится первая после объявления краем Косово независимости встреча представителей властей Приштины и Белграда. Кроме того, в конце этой недели в Софии пройдут региональные заседания Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, а также учредительное совещание Регионального совета кооперации - новой структуры, созданной по инициативе стран Юго-Восточной Европы, в том числе временных властей Косово, стран Евросоюза, поддержавших независимость края, и США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме