"Россия ведет себя так, как считает нужным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия ведет себя так, как считает нужным"

27.02.2008


Российские сенаторы уверены, что выводы Би-би-си в отношении политической ситуации в России не имеют никакого отношения к реальности …

Би-би-сиВ среднем 56% граждан стран "большой семерки" считают, что 8 президентских лет Владимира Путина "негативно повлияли на развитие демократии и соблюдение прав человека в России". Таковы результаты опроса, проведенного радиовещательной корпорацией Би-би-си в 31 стране мира, включая Россию, сообщает Regions.ru. У респондентов, в частности, спрашивали, как Путин повлиял на развитие демократии в стране, на мир и безопасность во всем мире, на отношение России с другими странами, а также о том, какую роль - положительную или отрицательную - играет Россия в мире и насколько надежна ее репутация, как поставщика энергоресурсов.

И хотя более половины граждан США, Великобритании, Франции, Канады, Германии, Италии и Японии негативно оценили влияние Президента России на развитие демократии в России, все же чуть больше четверти - 26% - полагают, что он изменил российскую демократию к лучшему. Вместе с тем 47% опрошенных в развитых странах убеждены, что российский Президент отрицательно повлиял на проблемы глобального мира и безопасности, а 38% придерживаются противоположного мнения. А вот в Китае и Египте рейтинг Путина высокий - от 60 до 84%.

Оценивая общую роль России в мире, 44% респондентов в странах "большой семерки" определили ее как "в основном негативную" и 30% - как "в основном позитивную". Между тем 86% россиян, считают, что Путин позитивно повлиял на отношения России с миром, 76% дают положительную оценку его действиям в вопросах мира и безопасности, а 64% говорят о его позитивном влиянии на развитие демократии в стране.

Совет ФедерацииПо мнению сенатора Владимира Гусева, результаты опроса Би-би-си "несерьезные". "Россия ведет себя так, как считает нужным, и мнение "семерки" или кого-либо еще нас интересовать не должно", - заявил он. В первую очередь, подчеркнул парламентарий, "мы должны думать о собственном народе, делать все для него, исходя из своих принципов, а не оглядываться постоянно на Запад в ожидании одобрения". При этом он добавил, что лично его никогда не интересовало мнение кого бы то ни было о нашей стране. "Мы сами знаем, как меняется наша жизнь, и что произошло за годы президентства Путина. Знаем, что меняется она медленно, но в лучшую сторону", - отметил Гусев. Касаясь вопроса улучшения имиджа России, политик напомнил о "собственном достоинстве", которое нельзя терять, "пресмыкаясь перед Западом". "У нас есть отдельные недостатки, но мы движемся вперед, и переделывать что-то в себе ради того, чтобы понравиться Западу, не нужно", - заключил В.Гусев.

А член Совета Федерации Николай Тулаев полагает, что на результаты опроса Би-би-си повлияло укрепление позиций России в мире. По мнению парламентария, к объективным причинам следует отнести "не состояние демократии при Путине, о чем говорят опрошенные, а изменение роли России в мире, появление у страны крепких позиций, что не всех устраивает". Констатировав, что у нашей страны есть недостатки и несовершенства, политик указал на "абсурдность" прозвучавших объявлений. "Мы не отрицаем, что у нас есть определенные недочеты, но обвинять Россию в негативном влиянии на мир и глобальную безопасность, значит, притягивать выводы "за уши", - заключил Н.Тулаев.

"У России нет задачи нравиться всем без исключения", - заявил в свою очередь сенатор Юрий Шарандин. На взгляд парламентария, общественное мнение на Западе формируется, в первую очередь, западными СМИ, поэтому "получается, что они провели опрос среди тех, чье мнение сами и сформировали". "Их выводы никакого отношения к реальности не имеют, поскольку опрашиваемые лишены объективной информации", - подчеркнул политик. "В начале, - заметил сенатор, - в западной прессе печатаются про нас страшилки, затем эти страшилки просят прокомментировать, а потом показывают нам, как мы плохо выглядим". В этой связи Юрий Шарандин считает, что обращать внимание на такие исследования просто нет смысла.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме