"Профилактика" ксенофобии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Профилактика" ксенофобии

27.02.2008


Столичные милиционеры изобрели новый способ "предотвращения" преступлений …

милицияМосковские милиционеры, похоже, придумали новый способ "борьбы" с проявлениями ксенофобии: фотографирование и дактилоскопирование молодежи. Таким образом стражи порядка откликнулась на обещание Президента Владимира Путина "неизменно и постоянно" бороться с проявлениями ксенофобии, данное им на саммите СНГ 22 февраля.

Одно из таких мероприятий было проведено 25 февраля на станции метро "Арбатская", где милиционеры останавливали практически всех встретившихся им молодых людей, которых затем "приглашали" (забрав паспорта), на "разговор". "Разговор, правда, был своеобразный - молодых людей фотографировали, снимали у них отпечатки пальцев и "предлагали" под диктовку написать "объяснительную". В ней авторам надлежало признать, что они не входят в неформальные группировки, к выходцам с Северного Кавказа относятся "нейтрально" и никогда их не били. После этого всех отпускали", - информирует Newsru.com.

На требование объяснить свои действия, милиционеры отвечали, что "так надо" и "на то есть распоряжение сверху", назвав свое мероприятие "профилактическим". В ГУВД Москвы заявили, что такие события, если и имели место, то были пресловутыми "перегибами на местах". Молодые люди, если они действительно подверглись такой процедуре в отделении милиции, должны обратиться в инспекцию по личному составу. Виновных обязательно накажут", - отметили в пресс-службе ГУВД.

В УВД на Московском метрополитене от каких-либо комментариев отказались. Вместе с тем в ряде столичных окружных УВД подтвердили, что по поручению начальника УВД Владимира Пронина в столице с 27 февраля начались профилактические мероприятия под названием "Подросток". Их цель - выявление, предупреждение и пресечение преступлений, которые совершают несовершеннолетние, в том числе в составе "неформальных молодежных объединений". "Даны указания провести разъяснительные беседы в школах, организовать спортивные мероприятия под эгидой борьбы с ксенофобией, выявить скинхедов, сообщать об этом начальству. Раньше по указанию сверху мы занимались в основном проблемой наркотиков", - рассказали газете "Время новостей" на условиях анонимности в одном из столичных УВД.

Стоит отметить, что в законе "О милиции" в пункте 15 статьи 11 четко говорится, что милиция имеет право проводить фотографирование и дактилоскопирование только "лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме