Венгрия присоединится к российскому газовому проекту "Южный поток" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венгрия присоединится к российскому газовому проекту "Южный поток"

26.02.2008

Венгрия присоединится к российскому газовому проекту "Южный поток" - газопроводной системе, предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря. Договоренность об этом была достигнута 25 февраля в ходе визита первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в Будапешт, сообщает РИА Новости. Венгерский премьер Ференц Дюрчань на пресс-конференции по итогам встречи с Медведевым сообщил, что соглашение о присоединении Венгрии к "Южному потоку" будет подписано 28 февраля в Москве. В свою очередь, Медведев сообщил, что Дюрчань принял приглашение посетить Россию для переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. Медведев поблагодарил премьер-министра Венгрии за то, что стороны смогли за такой короткий период согласовать основную часть вопросов, остававшихся по газопроводу.
По газопроводу "Южный поток" российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Начать первые поставки по газопроводу планируется в 2013 году. Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Евросоюза.
Участие Венгрии в проекте "Южный поток" ранее обсуждалось во время визита премьер-министра России Виктора Зубкова в Будапешт в начале декабря 2007 года. Тогда венгерская сторона высказывала заинтересованность в прохождении газопровода "Южный поток" через Венгрию и строительстве газохранилищ на ее территории. Ранее, 25 февраля Россия и Сербия заключили соглашение о строительстве газопровода для транзита природного газа через сербскую территорию.
Венгрия также рассматривает возможность своего участия в проекте "Nabucco", который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В этом проекте, который поддерживает ЕС, заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев после встречи с Дюрчанем заявил, что проекты "Nabucco" и "Южный поток" не повлияют негативно друг на друга. Со своей стороны, премьер-министр Венгрии отметил, что его страна заинтересована, чтобы оба газопровода прошли через ее территорию. Он также отметил, что Венгрия не отказывается от участия в проекте "Nabucco"". "Венгрия заинтересована в заключении этого соглашения", - сказал венгерский премьер. Кроме того, он сообщил, что период окупаемости венгерского участка "Южного потока" составит 15 лет, расчетная стоимость 10-14 миллиардов долларов, доля Венгрии составит 1,5 миллиарда долларов. По его словам, если брать за основу расчеты экспертов, то стоимость участка составит от 10 до 14 миллиардов долларов. "Наша доля примерно 1,5 миллиарда долларов или евро", - отметил Дюрчань. В свою очередь, Д.Медведев сообщил, что мощность венгерского участка газопровода "Южный поток" составит не менее 10 миллиардов кубометров.
По словам Дюрчаня, емкость подземного хранилища газа, которое предполагается построить, составит не менее миллиарда кубометров. Медведев также сообщил, что для строительства в Венгрии газопровода "Южный поток" будет создано совместное предприятие с участием 50 на 50%. Российским участником станет "Газпром". Со своей стороны, Дюрчань сказал, что с венгерской стороны участником проекта будет предприятие, на 100% являющееся госсобственностью. Медведев добавил, что стороны договорились о том, что будут приложены усилия для обеспечения этого совместного предприятия режима максимального налогового благоприятствования.
В редакцию "Русской линии" поступило заявление заместителя председателя Государственной Думы Александра Бабакова, курирующего межпарламентские связи с Венгрией. По его словам, вчерашние договоренности являются "победой российской энергетической дипломатии". Депутат, в отличие от первого вице-премьера России Дмитрия Медведева, считает, что "Nabucco" и "Южный поток" являются конкурирующими проектами. "Общеизвестно, что США лоббируют реализацию альтернативного проекта "Nabucco". То, что Будапешт так оперативно согласился на участие в нашем проекте, доказывает высокую степень доверия к российской стороне, которая, в отличие от западных партнеров, Венгрии предложила более реальные и выгодные условия", - отмечает Бабаков. "Введение проекта в строй к намеченному 2013 году даст России явные преимущества перед любыми альтернативными инициативами западных корпораций", - считает депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме