В России готовят проект, в котором Грузии предлагается альтернативный прозападному политический курс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России готовят проект, в котором Грузии предлагается альтернативный прозападному политический курс

26.02.2008

Российские депутаты решили использовать косовский фактор для того, чтобы притормозить интеграцию Грузии в Североатлантический Альянс. Проект готовят в Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сообщает Интерфакс-Украина.
По словам одного из его соавторов - известного российского политолога Сергея Маркова, "взамен на отказ от прозападного курса Россия обещает Грузии помощь в восстановлении контроля над мятежными регионами и возвращении беженцев, а также предлагает создать единое экономическое пространство. Суть плана такова: Грузия признает независимость своих автономий: Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Создается конфедерация, в конституции которой фиксируется, что в случае вступления Грузии в НАТО остальные субъекты имеют право на выход из государства".
Не все российские политики поддерживают идею С.Маркова. Например, депутат Сергей Бабурин и мэр Москвы Юрий Лужков уже выразили свое отрицательное отношение к новому проекту. Зато, по информации источника из МИД Грузии, проект пришелся по душе президенту Путину, который дал добро на его усовершенствование.
Грузинские аналитики связывают решительность России с письмом Михаила Саакашвили к руководству НАТО о готовности Грузии присоединиться к Плану действий по членству в альянсе, а также с аналогичным посланием Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. "По-видимому, в Москве разделяют мнение некоторых западных экспертов, по прогнозам которых Украина и Грузия одновременно получат приглашение НАТО в формате Плана действий по членству. Получается, что активность одной из стран играет на руку другой", - говорит политолог Рамаз Схиртладзе.
По мнению бывшего кандидата на пост президента Грузии Ирины Саришвили, нейтралитет - единственное разумное решение для страны. "Мы не должны состоять ни в НАТО, ни в СНГ, ни в любых других блоках и структурах. Для Грузии наиболее выгодна так называемая швейцарская модель", - считает Саришвили.
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Георгий Таргамадзе считает, что у российского плана нет шансов на реализацию: "Это московская домашняя заготовка, созданная для того, чтобы сбить Тбилиси с западного курса. Швейцарская модель привлекательна, но, исходя из геополитической картины, она непригодна для Грузии".
Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы следует ожидать еще большей активизации России на грузинском фронте. Весной в Грузии состоятся парламентские выборы, и для Москвы очень важно обзавестись в новом парламенте надежными сторонниками.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме