Прецедент Косово может расколоть мир на два противоборствующих лагеря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прецедент Косово может расколоть мир на два противоборствующих лагеря

Косово / 26.02.2008


Завкафедрой международных отношений Северо-Западной академии госслужбы Юрий Косов подчеркнул, что на Западе создается новый центр принятия решений в обход ООН …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов "Решение вопроса Косово - это дело будущих поколений. Сейчас у Сербии просто нет потенциала, как экономического, так и силового, достаточного для того, чтобы вернуть свой край. Отзывая своих послов из стран, признавших независимость Косово, Сербия демонстрирует намерение при первой же возможности вернуть свои отторгнутые территории", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя вчерашнее решение МИД Сербии об отзыве руководителей своих дипломатических представителей из Бельгии и Перу в связи с признанием этими странами независимости Косово.

Эти меры предпринимаются в рамках плана действий, по которому Сербия отзывает послов из стран, поддержавших независимость Косово. В Бельгии Сербию представлял Радомир Диклич, в Перу - Горан Мешич. Сообщается, что руководители дипломатических представительств должны покинуть страны своего пребывания в кратчайший срок и прибыть в Белград "для консультаций".

Напомним, что ранее Сербия отозвала послов из Италии, Франции, Турции, США, Германии, Австрии и Австралии.

По мнению Юрия Косова, политика Сербия в отношении Косово направлена на будущее. "Если через десятилетие или столетие произойдет кардинальное изменение геополитической ситуации в Европе, то Сербия непременно предъявит свои права на свои территории. Она от них никогда не откажется, так, по крайней мере, говорят нынешние сербские политики. В целом же, стоит отметить, что территориальные споры могут решаться десятилетиями и даже столетиями", - заметил эксперт.

При этом Россия, по словам Ю.Косова, выступает не только за сохранение территориальной целостности Сербии, но и за сохранение международного порядка. "Сейчас явно намечается тенденция принятие решений по ключевым вопросам в обход ООН. На Западе говорят, что Организация Объединенных Наций неэффективна, что Россия и Китай все время блокируют решения ООН и Совбеза. Хотя справедливости ради стоит напомнить, что за предоставление независимости Косово проголосовало всего лишь 5 членов Совбеза, тогда как 10 членов проголосовали против. Так что жалобы западных политиков на то, что ООН и СБ неэффективны из-за того, что Россия и Китай постоянно накладывают вето на все решения этих организаций, несправедливы", - отметил политолог.

Он считает, что на Западе созрела идея перенести центр принятия решений в какой-то североатлантический орган, например, в НАТО, ЕС, или в США. "Запад намеренно отходит от принципа международного права, при котором все государства суверенны и все решения должны приниматься международным сообществом, согласно уставу ООН, беспристрастно на основе равных прав. Намечается тенденция передать какому-либо органу, принадлежащему наиболее сильному государству, право на принятие решений, которые традиционно принимались в ООН. При этом сторонники подобных изменений утверждают, что решения, которые сейчас принимает ООН, должны приниматься государствами, которые, с их точки зрения, являются самыми "демократическими" и "передовыми". При этом они маскируют право сильнейшего. По их словам, самая "демократичная" и "прогрессивная" часть человечества в обход ООН должна присвоить себе право принимать важнейшие решения, в том числе и по вопросам о территориальной целостности", - утверждает ученый.

Карта Косово Ю.Косов отметил, что позиция России по Косово получает определенную поддержку в мире, так как многие страны не признали независимость сербского края. "Политики, которые собираются перенести центр принятия решений из ООН в какую-то другую группу стран, видят, что их инициатива не находит единогласной поддержки в мире. По всей видимости, не исключено, что большинство стран не смирятся с позицией Запада, который все-таки рано или поздно создаст новый центр принятия решений в обход ООН. И в будущем основная масса государств будет выбирать между этими двумя центрами, принимающими решения. В свою очередь, политики, которые хотят создать трансатлантический цент принятия решений, должны понять, что их решение может привести к расколу в мире", - считает эксперт.

По его словам, в России продолжают надеяться, что ООН все же удастся сохранить свою дееспособность. "Если стремление Запада осуществится, то это приведет к расколу мира. При этом как бы ООН и СБ не реформировали, спасти сложившийся за последние 60 лет миропорядок будет невозможно. Поэтому я думаю, что существующий порядок сохранится, но по отдельным вопросам такие расколы будут происходить все чаще и чаще. По каким-то вопросам мир будет раскалываться, но в целом мировое сообщество сохранит свою целостность, просто в нем появятся трещины. Примерно то же самое происходит с вещью, у которой появляются трещины, но при этом сохраняется целостность. Все будет зависеть от того, будет ли мы замазывать эти трещины или будем вбивать в них новые клинья", - подчеркнул политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме