Епископ Венский и Австрийский Иларион призывает Ватикан обсудить вопрос о статусе католических епархий в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион призывает Ватикан обсудить вопрос о статусе католических епархий в России

26.02.2008

Вопрос о статусе католических епархий на исконно православных землях, так же как и вопрос о статусе православных епархий в традиционно католических странах, требует "серьезного и вдумчивого обсуждения" в рамках православно-католического диалога, заявил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, сообщает Патриархия.Ru.
"На Западе многие считают, что понятие "канонической территории" в современной ситуации вообще утратило смысл, так как во многих странах православные сосуществуют бок о бок с католиками, протестантами и представителями иных религий", - заявил владыка.
Недавно президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер назвал "очень неожиданным" пожелание Московского Патриархата упразднить 4 католические епархии в России, созданные предыдущим папой Иоанном Павлом II.
Как заявил представитель Ватикана, "трудно увидеть качественную разницу между католическими епархиями в России и епархиями Русской Православной Церкви на Западе". В. Каспер призвал Русскую Церковь проявить "ту же открытость", которую, по его словам, демонстрируют католики в отношении ее приходов и епархий в Западной Европе и Америке.
В 2002 году Ватикан принял решение о повышении уровня структур Католической церкви, существующих на территории России в статусе апостольских администратур, до уровня епархий, что вызвало протест со стороны Русской Православной Церкви.
Как отметил епископ Иларион, понятие "канонической территории" не применимо к православно-протестантским отношениям, "но применимо к православно-католическим, поскольку у нас существует де-факто взаимное признание иерархий и таинств". Как заявил владыка Иларион, по крайней мере, необходимо согласовывать те шаги, которые направлены на расширение пастырской деятельности.
По словам епископа, Московский Патриархат "не был официально уведомлен о готовящихся решениях, но узнал о них постфактум, из прессы". Он призвал освободиться от представления о том, что православные и католики - "соперники на одном миссионерском поле". "Мы не соперники, а союзники. Как только такое понимание придет, исчезнут предпосылки для прозелитизма (обращения в свою веру) и для односторонне принимаемых решений, которые наносят ущерб братским отношениям между православными и католиками", - заключил епископ Иларион.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме