Епископ Сендайский Серафим отслужил Божественную литургию в московском храме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Сендайский Серафим отслужил Божественную литургию в московском храме

26.02.2008

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в воскресенье, 24 февраля, епископ Сендайский Серафим (Восточно-Японская епархия Японской автономной Православной Церкви) и епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии, совершили совместное богослужение в храме Святого Равноапостольного Николая Японского в Бибирево. Совсем недавно, 16 февраля, храм отмечал свой престольный праздник, сообщает служба информации Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств.
По окончании Божественной Литургии епископ Серафим передал в дар храму ковчежец с частицей мощей Святителя Николая Японского. В своей ответной речи игумен Сергий (Рыбко) поблагодарил преосвященнейшего владыку за передачу храму святыни, которой он вместе с прихожанами так долго чаял, и отметил, что теперь к ней смогут приложиться сотни тысяч православных москвичей и гостей столицы.
Епископ Дмитровский Александр, говоря о миссионерском подвиге Святителя Николая Японского и его умении нести Слово Божье и обращать в Православие людей столь далекой и сложной для понимания европейцев культуры, отметил важность и успешность той работы, которую ведет с современной молодежью игумен Сергий (Рыбко).
Молодой иеромонах Николай прибыл в языческую Японию в 1861 году, чтобы служить настоятелем храма при русском консульстве в городе Хакодате. В 1869 году Святейший Синод Православной Российской Церкви принял решение "образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божьего особую Российскую Духовную Миссию". Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником этой миссии.
Богослужение и преподавание на родном языке, издание книг религиозно-нравственного содержания позволили миссии добиться за короткий срок значительных результатов: к 1911 году, когда исполнилось 50 лет миссионерского служения Святителя на японской земле, Японская Православная Церковь насчитывала 266 общин, в которых было 33017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катихизаторов.
3 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 года вынес акт о прославлении Святителя в лике равноапостолов, ибо в Японии святой уже давно был чтим как великий праведник и молитвенник пред Господом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме