Епископ Манхэттенский Гавриил (Чемодаков): Мы готовы активнее участвовать в общественной жизни России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Манхэттенский Гавриил (Чемодаков): Мы готовы активнее участвовать в общественной жизни России

26.02.2008


Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ ответил на вопросы редакции Русской линии

Встреча гл. редактор РЛ с епископом Гавриилом (21 февраля 2008)В ходе заседаний Всемирного Русского Народного Собора, который проходил в Москве с 20 по 22 февраля, состоялась встреча главного редактора РЛ Анатолия Степанова с секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ епископом Манхэттенским Гавриилом (Чемодаковым), входящим в состав официальной делегации Русской Зарубежной Церкви, прибывшей в Россию для участия в работе ВРНС. Во встрече принял участие известный православный публицист Андрей Рюмин.

Владыка ответил на многочисленные вопросы журналистов. Он подробно рассказал о ситуации в Зарубежной Церкви после подписания акта о восстановлении канонического общения и выразил надежду, что приходы, оказавшиеся вне церковного единства, вернутся в церковное лоно. Епископ Гавриил дал также оценку действиям бывшего Одесского и Таврического епископа Агафангела (Пашковского), которого некоторые антицерковные силы пытаются превратить в главу раскольнической группировки.

Собеседники поинтересовались у секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ, как в новых условиях в Русском Зарубежье понимают миссию РПЦЗ. Известно, что после окончания гражданской войны и изгнания части русского народа из пределов Отечества Русская Зарубежная Церковь заявила, что русские православные люди в рассеянии сущие должны понять свое изгнание как миссию несения света Православия христианскому Западу, теряющему смысл веры Христовой. Владыка Гавриил отметил, что Зарубежная Церковь сохранила кусочек дореволюционной России, которую и должна принести на освободившуюся от безбожного ига Родину. Особенно важным владыка считает опыт организации приходской жизни, сохраненный РПЦЗ. Это то, в чем, по мнению Преосвященнейшего Гавриила, особенно остро сейчас нуждается Русская Церковь.

Вместе с тем, епископ Гавриил заявил, что Зарубежная Церковь готова активнее участвовать в общественной жизни России. В качестве одного из возможных дел собеседники назвали усилия общественности по возвращению старых названий городов, площадей и улиц страны, чем активно занимается проект "Возвращение", информационную поддержку которому активно оказывает Русская линия. Владыка полностью поддержал деятельность участников проекта и пообещал конкретную помощь в этом важном деле.

Главный редактор РЛ рассказал также епископу Гавриилу о проекте Русской линии "Трагедия братоубийства". Владыку заинтересовал этот проект, который он считает важным событием в деле преодоления последствий гражданской войны.

В заключение Преосвященнейший Гавриил выразил надежду, что будет налажено активное взаимодействие между русскими православными людьми в Отечестве и рассеянии на благо нашей великой Родины.

Полностью текст интервью епископа Манхэттенского Гавриила будет опубликован на Русской линии в ближайшее время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме