Депутат Госдумы Ю.Шувалов предлагает объявить преп. Сергия Радонежского одним из главных национальных героев России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Госдумы Ю.Шувалов предлагает объявить преп. Сергия Радонежского одним из главных национальных героев России

26.02.2008

Духовное развитие России должно строиться на началах разумного традиционализма, что подразумевает, в хорошем смысле этого слова, консерватизм, сохраняющий базисные основы общества. К такому мнению пришли участники конференции "Духовные основы развития страны", состоявшейся 22 февраля в центре социально-консервативной политики, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению заместителя руководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, "современный российский консерватизм - это стремление к сохранению традиционных культурных и морально-нравственных основ бытия". "Россия обладает мощным духовным потенциалом, который способствует ее участию с миссией добра в конфликтных ситуациях в мире", - считает политик.
Валерий Гальченко, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, поднял проблему общероссийской идентичности. Он напомнил, что большевики смогли решить эту проблему, "создав пантеон советских героев" и "исторической общности людей под названием советский народ". В России 1990-х годов, отметил Гальченко, "пантеон рухнул", а профанация отечественной истории стала идеологией постперестроечного периода.
Теперь, по его словам, предстоит "построить новую систему национальных символов", и здесь "без православных святынь и русских полководцев не обойтись". В качестве одного из главных национальных героев депутат предложил русского святого Сергия Радонежского, "стоявшего у истоков российской государственности". По его мнению, уже сейчас нужно начать подготовку к 700-летию со дня со дня рождения игумена Земли Русской, которое будет отмечаться в 2014 году. Это "будет способствовать осмыслению своей истории и миссии России в мире", считает он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме