Президентом Кипра стал коммунист 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентом Кипра стал коммунист

25.02.2008

Президентом Кипра избран глава коммунистической партии AKEL Деметис Христофиас. Центризбирком страны официально назвал его победителем второго тура президентских выборов, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. После подсчета 94% избирательных бюллетеней он набирал 53,44% голосов, а его соперник от правой партии DISY Иоаннис Касулидес - 46,56%. Данные exit-polls (опросов на выходе с избирательных участков) также отдают победу Д.Христофиасу с преимуществом в несколько процентов, сообщает избирательная комиссия Кипра.
Оба кандидата выступают за объединение греческой и турецкой частей Кипра и прекращение конфликта между Никосией и Анкарой относительно турецкой части Кипра. Однако подходы кандидатов к проведению переговоров различны: Д.Христофиас выступает за переговоры при посредничестве ООН, тогда как И.Касулидес готов вести прямую коммуникацию с турками-киприотами.
Напомним, что 17 февраля состоялся первый тур выборов, по результатам которого из президентской гонки выбыл действующий глава государства Тассос Пападопулос. Следует упомянуть также, что республика Кипр была разделена на две части по религиозному принципу в июле 1974 г., когда турецкие войска заняли более 30% северного Кипра, пытаясь уберечь соотечественников от аннексии всего острова греческими "черными полковниками" во времена хунты. "Голубые каски" ООН были введены на Кипр для предотвращения столкновений между греческими и турецкими общинами острова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме