Митрополит Кирилл (Гундяев): Я не знаю, что такое "политическое православие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл (Гундяев): Я не знаю, что такое "политическое православие"

25.02.2008


Глава ОВЦС МП пояснил, где грань между угрозой политизации церковной жизни и активным участием православных в политической жизни …

Митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл (Гундяев)На итоговой пресс-конференции по окончании работы XII Всемирного Русского Народного Собора, которая состоялась в Храме Христа Спасителя 22 февраля, заместитель председателя Собора (председателем ВРНС является Святейший Патриарх Алексий) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), отвечая на вопросы журналистов, пояснил, где грань между угрозой политизации церковной жизни и активным участием православных в политической жизни.

Главный редактор РЛ задал владыке вопрос: "Недавно Архиерейский Собор УПЦ МП осудил деятельность некоторых общественных организаций за политизацию церковной жизни, а некоторые публицисты пытаются внедрить весьма сомнительный тезис о "политическом православии". Вместе с тем, существует Всемирный Русский Народный Собор, который уже много лет обсуждает политические проблемы, и никому не приходит в голову обвинить ВРНС в политизации церковной жизни. Не могли бы Вы, владыка, сформулировать те принципы, которые позволяют различить пагубную и опасную деятельность, ведущую к политизации церковной жизни от активной позиции православных христиан в вопросах жизни общества в том числе политической жизни".

Отвечая на этот вопрос, митрополит Кирилл подчеркнул, что ему неизвестно, что такое "политическое православие", сам он никогда не использует этот термин. Четкая и однозначная позиция постоянного члена Священного Синода нашей Церкви, надеемся, поможет некоторым нашим неуемным пропагандистам "политического православия" умерить свой пыл и призадуматься.

Митрополит Кирилл отметил, что вмешательство политики в жизнь Церкви вещь опасная, поскольку ведет к разделениям и расколам. Владыка напомнил, что в недавнем прошлом существовало много радикальных групп мирян, которые пытались говорить с обществом от имени Церкви. Многие из этих групп сейчас исчезли. Владыка подчеркнул, что он не против деятельности мирянских общественных организаций. Они могут принести много пользы, поскольку способны работать в тех сферах, где Церкви действовать по разным причинам несподручно. Главное, чтобы мирянские организации не брали на себя "смелость" вещать от имени Церкви. В заключение, владыка призвал к диалогу между мирянами и архиереями. Тогда, по его словам, будет мир и гармония в жизни Церкви.

Пресс-конференция была посвящена подведению итогов XII Всемирного Русского Народного Собора, Собора детей и молодежи. Митрополит Кирилл отметил, что уже сам факт проведения Собора с такой тематикой весьма показателен. Меньше стало конфронтации, а значит появилась возможность попытаться разглядеть лицо будущей России. Документы Собора, сообщил митрополит, готовила сама молодежь.

Второй заместитель председателя Собора, глава Союза писателей России Валерий Ганичев в своем выступлении отметил, что сама идея проведения Собора с такой повесткой далась непросто, но в итоге решение было принято. В.Ганичев позитивно оценил итоги соборных заседаний. В пресс-конференции также принимали участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин и ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов.

Напомним, что XII Всемирный Русский Народный Собор, Собор детей и молодёжи открылся 20 февраля в Москве В Государственном кремлевском дворце. Девизом собора были избраны слова: "Будущие поколения национальное достояние России". На Собор съехались более пяти тысяч человек, среди них архипастыри и священники Русской Православной Церкви, представители государственной власти, деловых кругов, члены молодежных объединений, ученые, деятели культуры и искусства. Впервые в истории ВРНС большинство участников форума составили молодые люди, прибывшие из многих регионов России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме