Дмитрий Медведев: Сотрудничество России и Сербии идет очень хорошими темпами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Сотрудничество России и Сербии идет очень хорошими темпами

Косово / 25.02.2008


Первый вице-премьер провел переговоры с Воиславом Коштуницей …

Дмитрий Медведев и Воислав Коштуница (фото AP)Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев сегодня прилетел в Белград, где встретился с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. Главной темой встречи, естественно, стала обстановка вокруг Косово. В ходе встречи Медведев заявил, что одностороннее провозглашение независимости сербского края осложнило ситуацию во всем мире. "Мы отметили, что провозглашение независимости реально осложнило обстановку в крае. Более того, реально осложнило ситуацию в Юго-Восточной части Европы", - сказал он. "В значительной мере негативные последствия этого прецедента проецируются и на все другие регионы, другие государства, в которых остро стоит вопрос о статусе отдельных территориальных образований", - передает слова Медведева сайт Regions.ru.

Медведев заявил, что самопровозглашение независимости Косово нарушает практически все международные документы. "Провозглашение независимости Косово абсолютно не соответствует международному праву, нарушает суверенитет, нарушает территориальную целостность", - сказал первый вице-премьер. "По сути, действия, которые предприняты, разрушают международную систему безопасности, международную систему права, которую человечество формировало более, чем сто лет", - подчеркнул Медведев. По его мнению, это решение "абсолютно не соответствует принципу международного права, Уставу ООН, хельсинкскому акту, резолюции 1244, практически ни одному международному документу".

В свою очередь премьер-министр Сербии Воислав Коштуница отметил, что Медведев приехал в очень важный для Сербии момент и поблагодарил за поддержку. "Это - возможность, чтобы поблагодарить российский народ, в частности его Президента Путина, за поддержку. Это означает, что Россия признает Сербию в существующих границах", - сказал Коштуница. Сербский премьер также отметил, что его страна будет требовать отменить все решения, принятые по созданию "фальшивого государства" на ее территории. Коштуница также заявил о твердом намерении Белграда добиваться отмены признания рядом государств независимости Косово. У Сербии "не будет нормализации отношений с теми странами, которые признали одностороннюю независимость Косово, пока они не откажутся от этого шага по признанию", - сказал сербский премьер после переговоров с Медведевым.

Кроме того, премьер-министр Сербии предложил обсудить вопрос об отмене виз. По словам Коштуницы, "пришел момент открыто поговорить и об отмене виз". Он предложил также обсудить вопросы предоставления стипендий студентам из двух стран. Кроме того, по итогам встречи Россия и Сербия подписали соглашение о строительстве газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии, сообщает ИА "Росбалт".

Комментируя итоги переговоров, первый вице-премьер России отметил, что доволен их результатами. "У нас состоялись весьма продуктивные переговоры, которые подтвердили развитие дружественного диалога России и Сербии", - сообщил Медведев журналистам после беседы с Воиславом Коштуницей. При этом первый вице-премьер отметил, что был обсужден "широкий круг двусторонних отношений". "По общему мнению, сотрудничество идет очень хорошими темпами", - добавил он и поблагодарил сербскую сторону "за заинтересованный разговор во время визита", сообщает Утро.ru. По словам Медведева, подписание соглашения между "Газпромом" и компанией "Сербиягаз" стало "большим прорывом" и "логическим продолжением тех договоренностей, которые были достигнуты в Москве". "В ближайшее время мы выйдем и на подписание других документов, соглашений по нефтяной компоненте, - добавил он. - Это создаст прочную основу для дальнейшего сотрудничества между нашими государствами".

Тем временем, в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил сегодня, что Россия активно поддерживает требования Белграда, которые "заключаются в том, чтобы восстановить территориальную целостность Сербии, восстановить суверенитет этой страны", передает ИТАР-ТАСС. "Недопустимо, когда впервые за послевоенную историю государство, являющееся членом ООН, было расчленено; расчленено вопреки всем принципам, всем устоям, которые до сих пор применялись в урегулировании территориальных конфликтов", - сказал Лавров.

Он заявил, что Россия добивалась того, чтобы "все, кто имеет влияние на участников конфликта, в данном случае на Белград и на Приштину, побуждали их к переговорам". Но другая сторона, по его словам, которая имела особое влияние на Приштину, не только не воздействовала на косовских албанцев с тем, чтобы они подошли гибко к переговорам, но и, по сути дела, говорила им: "не надо ни о чем договариваться - вы будете независимыми и стойте на этом". "Я не знаю, каковы реальные мотивы Соединенных Штатов, ряда европейских стран, которые изначально говорили о неприемлемости какой-либо иной развязки кроме независимости, но то, что это привнесло в ситуацию в Европе огромную и еще не до конца проявившуюся напряженность, это факт", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме