Владимир Путин: "Прецедент Косово - это страшный прецедент" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Прецедент Косово - это страшный прецедент"

Косово / 23.02.2008


Российский Президент выразил озабоченность в связи с самопровозглашением независимости сербского края …

Президент Владимир Путин"Прецедент Косово - это страшный прецедент, - заявил Президент России Владимир Путин в пятницу, выступая на неформальном саммите глав СНГ в Москве. - Он по сути дела взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий", сообщает РИА Новости.

Государства, которые признали независимость Косово от Сербии, провозглашенную властями края в одностороннем порядке, подчеркнул Президент России, не просчитывают результатов того, что они делают. "В конечном итоге, это палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь", - заявил Путин.

В Москве не исключают того, что это может повлечь за собой раздел Косово на сербскую и албанскую части. Такой вариант не исключил заместитель директора четвертого европейского департамента МИД России, курирующего Балканы, Александр Боцан-Харченко.

"Складывается ситуация, имеющая перспективы к самоизоляции косовских сербов, не согласных или не принимающих одностороннее провозглашение Приштиной независимости Косово", - сказал чиновник МИД.

Сейчас Косово разделено на 7 районов и 30 округов (муниципалитетов). Отметим, что из двухмиллионного населения сербы составляют около 100 тысяч (6%) с национальным центром в Косовской Митровице.

Ранее в пятницу в СМИ появились сообщения о том, что Россия якобы готова поддержать стремление косовских сербов к независимости. Эту информацию вынужден был прокомментировать официальный представитель МИД Михаил Камынин. Он заявил, что позиция России в отношении косовской проблемы остается неизменной: Россия всецело поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его "справедливые требования восстановить территориальную целостность страны". В российском МИДе подчеркивают, что с озабоченностью следят за развитием ситуации на севере Косово, где находятся сербские поселения.

Тем временем, в Сербии президент Борис Тадич созвал экстренное собрание совета по национальной безопасности страны в связи с охватившими Белград волнениями, начавшимися после провозглашения независимости края Косово. В вою очередь, полиция Косово резко усилила охрану границы с Сербией, чтобы не допустить на территорию объявившего независимость края сербов. При этом НАТО призывает Сербию к умеренности и спокойствию.
Как стало известно, все граждане Сербии, автомашины и автобусы, которые прибывают из Сербии в Косово, будут выборочно получать право на въезд в край, "так как все они подозреваются в намерении участвовать в манифестациях". Косовские албанцы объясняют свои действия необходимостью "охраны общественного порядка на территории Косова после событий в Белграде".

Дмитрий Рогозин Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин призывает силы НАТО, размещенные на территории Косово, объявившего в одностороннем порядке о независимости от Сербии, не вмешиваться в политику. "Нам не очень нравится та информация, - которая, конечно, требует перепроверки, - но информация тревожная о том, что некоторые военные, начальники альянса ставят вопрос о недопущении на территорию Косово представителей руководства Сербии. Это не входит в их мандат", - заявил Рогозин в пятницу на видео-пресс-конференции в РИА Новости.

Он обратил внимание на то, что для России самое важное, чтобы "альянс НАТО, который имеет свои подразделения на территории Косово, ни в коем случае не занимался политикой, а занимался именно тем, чем они занимались до сих пор: занимали нейтральную позицию невмешательства во внутренние дела".

"Поэтому если эта информация будет у нас иметь подтверждение, то будет у нас достаточно сложный диалог с партнерами, и возможно здесь достаточно драматичное развитие событий в рамках дискуссий между Россией и НАТО", - отметил постпред России при НАТО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме