Сегодня - годовщина начала Первого Кубанского похода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня - годовщина начала Первого Кубанского похода

23.02.2008

23 февраля отмечается не только "День защитника Отечества", но и другая, менее известная широкой общественности дата - начало 1-го Кубанского "Ледяного" похода" Добровольческой армии.
22-23 февраля (9-10 февраля ст. ст.) 1918 года, убедившись в бесцельности и безнадежности дальнейшего пребывания на Дону, из Ростова-на-Дону выступила в легендарный "Ледяной" поход белая Добровольческая армия. Оставив донскую столицу, она направилась на Кубань, где надеялась соединиться с кубанскими казаками и продолжить борьбу против большевиков.
Добровольческая армия образца 1-го Кубанского похода была, как назвал ее один военный историк, "военно-исторической загадкой". Любовь к Родине и вера в успех двигали эту горсть плохо вооруженных людей на беспримерный в военной истории поход. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов, армия, высоко подняв знамя Единой Великой России, пошла против заливавшей страну красной волны навстречу неизвестному будущему. Вряд ли за всю свою военную историю в России была когда-нибудь армия равная по героизму этим добровольцам. Великие потрясения великой страны породили великую по духу горсть героев.
Знак Первого Кубанского похода
Знак Первого Кубанского похода
Выступив из Ростова в количестве 3683 человек, медленно продвигаясь по Кубани, армия соединилась с кубанскими добровольцами доведя свою численность до 6000 бойцов. Точкой притяжения для добровольцев был Екатеринодар, занятый, как выяснилось позднее, сильным отрядом красных (до 20 000 человек). В конце марта начался штурм кубанской столицы, продолжавшийся три дня. На четвертый день ожесточенных боев, 31 марта (13 апреля) 1918 года Командующий Добровольческой армии генерал Л.Г. Корнилов был убит разорвавшейся в помещении его штаба гранатой. Его гибель по сути решила участь штурма. Впечатление, произведенное смертью Командующего на добровольцев, а также тяжелые потери, понесенные армией, делали продолжение штурма бессмысленным. Первой задачей нового командующего генерала А.И. Деникина стало спасение армии от полного уничтожения. Он отвел ее от Екатеринодара по направлению к Дону, откуда были получены сведения о восстании донцов.
Первый Кубанский поход был закончен. Выступив в составе менее 4000 человек армия вернулась на Дон численностью до 5000 человек, пополненная кубанцами и вывезя с собой до 1500 раненных. Добровольческая армия прошла 1000 километров за 80 дней похода, из которых 44 - она провела в боях.
Но отступление добровольцев от Екатеринодара вовсе не означало неудачу похода. Поражение под стенами кубанской столицы восполнялось тем, что добровольцы, вернувшись на Дон, к своей исходной точке, принесли с собой веру в возможность борьбы и эту Веру они вливали в сердца тех, кто ее потерял. Духовная сила, которую добровольцы привезли из кубанских степей, создала в 1918 году Добровольческой армии ореол надежды России.
К началу "Ледяного похода" Добровольческой армии в 1918 г.
Ив. Шмелев

Вечный Завет

...Десятилетие протекло с того исторического дня, когда "горсточка" добровольцев, "брошенная всеми... истомленная длительными боями, непогодою, морозами, по-видимому, исчерпала до конца свои силы и возможность борьбы..." - писал генерал Алексеев, - ушла в степи Кубани, начав Ледяной поход...
Перед "горсточкой" поставлен был жизнью выбор. Извечный выбор. Выбор - отсвет того далекого Выбора, когда дьявол "показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне". И, маленькие, решили: идти путем Его. И показали зрителям мира, что есть ценности, которые отдавать нельзя, за которые платят жизнью!.. И вот, "горсточка" сильных духом, большею частью юных, ведомая достойными вождями, не могла склониться, духовно сдаться, - и ушла в ледяные степи, - в неизвестность! - чтобы продолжать бороться, до последнего вздоха, - за Россию. Не за Россию только. Но последнее разве на расстоянии поймется...
В этот день 9 (23) февраля русская "горсточка" доблестно показала страстную волю к жертве, к Голгофе - за свободу, за право верить и жить свободно, за право России - быть. Из этого похода возгорелось святое пламя - освобождения.
Этот подвиг - а сколько же их было и сколько отдано жизней! - не увенчался конечной победой... Но зажженное пламя, "светоч", - горит, не угасая... И будет гореть, пока не сожжет всю тьму.
Вот духовный и исторический смысл, неумирающий смысл великого 9 (23) февраля 1918 года, - ухода в ледяные степи. Смысл, родившийся из бессмертного Смысла Голгофской Жертвы, родственный самым чудесным мигам истории человеческого мира, тем мигам, когда на весах истории и жизни взвешивались явления двух порядков: тленного, рабства, безволия, бесчестия... - и, с другой стороны, - нетленного, свободы, воли, чести...
Все, кто чувствует себя русским человеком, человеком, а не скотом, - все с нами, все - в неизвестное, где и смерть, и жизнь, но смерть и жизнь - только по нашей воле, но и смерть и жизнь - во имя! Ни классов, ни сословий, ни пола, ни возраста, ни языка, ни веры... - а все, Россия, -...во имя России общей!
Севр, 22 февраля 1928 г.
ИА "Белые Воины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме