Молдавский парламент осудил провозглашение независимости Косово

По мнению молдавских парламентариев, сепаратизм является "одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке"

Парламент Молдавии22 февраля парламент Республики Молдова 88 голосами принял Декларацию в связи с провозглашением независимости Косово, сообщает молдавское государственное информагентство МОЛДПРЕС. В декларации выражается "серьёзная озабоченность в связи с принятием властями провинции Косово 17 февраля с.г. декларации о независимости этого края Республики Сербия".

По мнению молдавских парламентариев, одностороннее провозглашение независимости провинции, являющейся частью международно-признанного суверенного государства, без согласия его конституционной власти является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия, противоречит базовым нормам международного права, Уставу ООН, Резолюции 1244 Совета безопасности ООН и основным положениям Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Парламент Республики Молдова считает, что такое развитие ситуации в Косово и вокруг него прямо способствует поощрению сепаратизма - "одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке", генерирует эскалацию напряженности не только на Балканах и во всей Европе, но и в целом ряде других регионов мира. По мнению депутатов молдавского парламента, справиться с этой опасностью можно только путем согласованных международных усилий, основанных на соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности независимых государств, в русле продуктивного сотрудничества международных организаций и мирового сообщества.

Карта КосовоМолдавские парламентарии считают, что "не исчерпаны все резервы мирного конструктивного диалога между Белградом и Приштиной, не реализованы все возможности благотворного влияния на ситуацию в Косово мировой общественности, международных структур". По мнению депутатов парламента Республики Молдова, будущее провинции Косово и Республики Сербия в целом заключается в "общеевропейской перспективе, способной снять напряженность в регионе, обеспечить политическую и экономическую стабильность и гражданский мир, гарантировать соблюдение прав и свобод человека".

Напомним, 19 февраля с заявлением, осуждающим одностороннее провозглашение независимости Косово и признание его рядом государств, выступило правительство Республики Молдова.
Владимир Букарский, специально для Русской линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский:
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Очередное русофобское сборище лилипутов
Парламентская ассамблея Молдавии, Грузии и Украины находится под контролем заокеанского «Большого Брата»
12.06.2018
Все статьи автора
"Косово"
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы