Молдавский парламент осудил провозглашение независимости Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавский парламент осудил провозглашение независимости Косово

Косово / 23.02.2008


По мнению молдавских парламентариев, сепаратизм является "одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке" …

Парламент Молдавии22 февраля парламент Республики Молдова 88 голосами принял Декларацию в связи с провозглашением независимости Косово, сообщает молдавское государственное информагентство МОЛДПРЕС. В декларации выражается "серьёзная озабоченность в связи с принятием властями провинции Косово 17 февраля с.г. декларации о независимости этого края Республики Сербия".

По мнению молдавских парламентариев, одностороннее провозглашение независимости провинции, являющейся частью международно-признанного суверенного государства, без согласия его конституционной власти является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия, противоречит базовым нормам международного права, Уставу ООН, Резолюции 1244 Совета безопасности ООН и основным положениям Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Парламент Республики Молдова считает, что такое развитие ситуации в Косово и вокруг него прямо способствует поощрению сепаратизма - "одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке", генерирует эскалацию напряженности не только на Балканах и во всей Европе, но и в целом ряде других регионов мира. По мнению депутатов молдавского парламента, справиться с этой опасностью можно только путем согласованных международных усилий, основанных на соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности независимых государств, в русле продуктивного сотрудничества международных организаций и мирового сообщества.

Карта КосовоМолдавские парламентарии считают, что "не исчерпаны все резервы мирного конструктивного диалога между Белградом и Приштиной, не реализованы все возможности благотворного влияния на ситуацию в Косово мировой общественности, международных структур". По мнению депутатов парламента Республики Молдова, будущее провинции Косово и Республики Сербия в целом заключается в "общеевропейской перспективе, способной снять напряженность в регионе, обеспечить политическую и экономическую стабильность и гражданский мир, гарантировать соблюдение прав и свобод человека".

Напомним, 19 февраля с заявлением, осуждающим одностороннее провозглашение независимости Косово и признание его рядом государств, выступило правительство Республики Молдова.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме